Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 декабря 1883 года в Петербурге в квартире народовольца Сергея Дегаева убит жандармский полковник Георгий Петрович Судейкин. Ранее Дегаев сознался члену исполкома «Народной воли» Льву Тихомирову в своей провокаторской деятельности, и тот обещал провокатору прощение в обмен на убийство Судейкина. В начале полковник Судейкина ранили выстрелом из револьвера, а затем члены «Народной воли» Конашевич и Стродворский добили несчастного. После убийства Дегаев бежал в Америку.

28 декабря 1905 года в Петербурге основан Пушкинский дом. Его создание связано с идеей памятника поэту - «не в виде статуи, а в виде постройки особого музея». Первым помещением Пушкинского дома стала коморка под лестницей в Академии наук, первым приобретением - библиотека Пушкина, купленная у внука поэта. В 1930 году, когда Пушкинский дом получил постоянное здание, он был переименован в Институт русской литературы Академии наук. Здесь хранится самое полное собрание рукописей Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Блока, поэтов и писателей Серебряного века.

28 декабря 1963 года скончался немецкий композитор и дирижер Пауль Хиндемит.

28 декабря 1882 года родился Артур Стэнли Эддингтон, английский астрофизик, автор трудов по теории строения и эволюции звезд. Эддингтон первым рассчитал модели звезд, находящихся в лучистом равновесии, определил возраст Солнца, температуру его недр, исследовал белые карлики. Именно он экспериментально подтвердил правильность теории относительности Эйнштейна. Для этого Эддингтон фотографировал солнечное затмение на острове Принсипи у побережья Африки и в Собрале (Бразилия), зафиксировав отклонение светового луча в поле тяготения Солнца.

XS
SM
MD
LG