Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер секретарь Дали


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Михаил Фролов: В Испании на 87-м году жизни скончался «Капитан» Мур, секретарь Сальвадора Дали, прославившийся подделками работ великого испанского художника.

Виктор Черецкий: Англичанин Джон Питер Мур, которого все называли «Капитан» Мур, поскольку в годы второй мировой войны он служил в королевском флоте Великобритании, работал с Дали в 60-е и начале 70-х годов. Занимался он в основном продажей картин художника, а также организовывал его публичные выступления и встречи с прессой. Вот отрывок из одного такого интервью, в котором Дали рассказывает о своем творчестве...

Сальвадор Дали: Наиболее характерно для Дали соединение снов с реальностью - с землей, пространством, с людской массой.

Виктор Черецкий: После смерти художника в 1989 году, «Капитан» Мур, похоже, стал заниматься фальсификацией работ своего бывшего шефа. Впрочем, отвечать за свои деяния ему не пришлось. Судили Катрин Перро - супругу Мура. Сам бывший секретарь избежал суда, так как эксперты установили у него признаки явно выраженного старческого слабоумия.

Катрин Перро, которая участвовала во всех делах своего мужа, обвинялась в покушении на интеллектуальную собственность и мошенничестве в особо крупных размерах. Судился с ней Фонд Гала-Сальвадора Дали, который является единственным держателем наследственных прав художника.

Мур и его супруга выдавали за подлинники подделки произведений Дали, производство которых они наладили в массовом масштабе. В одной только Швейцарии по их заказу было изготовлено более шести тысяч репродукций картин художника, которые продавались как подлинные его произведения.

Однако супруга Мура утверждала, что массовое производство подделок было налажено еще при жизни художника с его ведома и согласия. Дали якобы дал своему секретарю генеральную доверенность, которая до недавнего времени обеспечивала "Капитану" возможность выступать в качестве его полномочного представителя. Зная экстравагантность Дали, суд посчитал эту версию вполне реальной.

XS
SM
MD
LG