Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 января 1669 года в Карибском море во время праздника на корабле «Оксфорд», которым командовал знаменитый пират Генри Морган, взорвался пороховой погреб. Погибла вся команда – 350 человек, кроме капитана, получившего прозвище «бессмертный Морган». Трехпалубный «Оксфорд» был флагманом эскадры, грабивший торговые караваны в Карибском море. Считалось, что именно на «Оксфорде» хранилось награбленное испанское золото. Фрегат мечтали найти все кладоискатели, но обнаружили его случайно: обломки корабля более трех столетий пролежали на глубине 20 метров. Золота среди фрагментов судна не было.

3 января 1542 года князь Иван Шуйский захватил контроль над великокняжеской властью в Московском государстве. Своего соперника князя Бельского Шуйский сослал на Белоозеро, где тот и был вскоре убит. Торжество Шуйских оказалось недолгим: через два года верх одержали князья Глинские. Боярская смута началась в 1538 году после смерти вдовы Василия III Елены Глинской, ее старшему сыну, будущему царю Ивану Грозному, было тогда 7 лет. Шуйские, Бельские, снова Шуйские отталкивали друг друга, Иван Васильевич ненавидел бояр, узурпировавших его власть. Мстить врагам царь начал в 13 лет, приказав псарям затравить одного из Шуйских - Андрея.

4 января 1843 года в парижском Театре Итальянской оперы прошла премьера оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».

5 января 1463 года французскому поэту Франсуа Вийону заменили смертную казнь 10-летней высылкой из Парижа. Настоящее имя Вийона - де Монкорбье. В Парижском университете Вийон получил звание магистра, пустился в разгульную жизнь, оказался замешанным в уголовных преступлениях. После участия в крупном грабеже он бежал из Парижа. В сборниках баллад «Большое завещание» и «Малое завещание» Вийон обобщил опыт своей переменчивой жизни. Были у Вийона и баллады на воровском жаргоне.

С 6 на 7 января 1918 года в петроградскую Мариинскую тюремную больницу ворвалась группа матросов. которая убила депутатов Учредительного собрания, бывших министров Временного Правительства Андрея Шингарева и Федора Кокошкина. К тому времени ленинский декрет объявил партию кадетов «вне закона». Шингарев и Кокошкин были лидерами кадетской партии. Большевики поначалу распускали слухи, что убийство это – провокационное и подстроено буржуазией. Вскоре выяснилось, что убийцы хорошо известны новым властям. Их поиск якобы не дал результата.

7 января 1928 года под Москвой начались летные испытания биплана У-2. Этот легкий двухместный самолет спроектирован и построен конструкторской группой Николая Поликарпова. Своей славой самолет обязан пилотажным характеристикам, дешевому производству и удивительной «живучести». Самолет прослужил более двух десятилетий. Его использовали в сельском и лесном хозяйстве, в аэрофотосъёмках, как легкий ночной бомбардировщик. В 1944 году, после гибели Поликарпова, машину переименовали в По-2.

8 января 1324 года в возрасте 70 лет скончался Марко Поло, венецианский купец и путешественник. Когда в 1296 году генуэзцы захватили в плен венецианскую галеру, среди пленённых оказался Марко Поло. В тюрьме он продиктовал длинную хронику собственных путешествий и описание земель, которые ему довелось посетить. По шелковому пути Марко Поло добрался до Китая. Там его, владевшего многими языками и искусного в письме, облагодетельствовал сам Император, монгольский хан Хубилай.

XS
SM
MD
LG