Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Большом зале Консерватории выступит оркестр "Эрмитаж"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Олег Винокуров: Сегодня в Большом зале Консерватории выступает оркестр "Эрмитаж", созданный в 2000 году человеком, которого называют "золотой гобой" России, - Алексеем Уткиным.

Марина Тимашева: Оркестр "Эрмитаж" концертирует редко, любители классической музыки больше встречаются с его компакт-дисками, на которых записана, в частности, музыка Баха и Шостаковича. И я прошу Алексея Уткина рассказать об оркестре, его репертуаре и отличиях от других камерных составах.

Алексей Уткин: Я думаю, первое, что отличает "Эрмитаж" от других оркестров камерных, можно посмотреть более пристально, что такое камерный оркестр. Я думаю, что камерный оркестр размером 24-25 человек - не очень камерный. "Эрмитаж" в наибольшей степени камерный, вот это, видимо, самый маленький оркестр, который может существовать. Естественно, отличия, кроме его размера, еще и отличия репертуарные. Так как руководит всем этим гобоист, то, естественно, многое направленно именно на сочетание с этим инструментом. Но при этом постепенно, чем дальше, тем больше, мы обращаемся к музыке не только гобойной, не только основанной на гобое, но и уже начинаем самостоятельно использовать творения великих мастеров для маленького оркестра.

Марина Тимашева: Вы имеете в виду, что перелагаете музыку для своего инструмента или что?

Алексей Уткин: И так - делаем переложение для гобоя в сочетании с другими духовыми и струнными инструментами, и просто играем без гобоя. Я с удовольствием слушаю то, что играют мои подопечные.

Марина Тимашева: Подопечных всего 11: шесть скрипок, два альта, две виолончели и один контрабас. Ну, и сам руководитель оркестра, один из лучших гобоистов России Алексей Уткин. Будет ли настроение вечернего концерта накануне Нового года более праздничным, чем обычно?

Алексей Уткин: Праздничным, безусловно, можно назвать, потому что для нас эта программа - это в какой-то степени итог проделанного за год. Все, что нам удалось, понемножку от всего мы решили представить на этом концерте, конечно, в наиболее таком мажорном виде. Первое отделение будет состоять из музыки барокко, композитор Телеман, композитор Иоганн Себастьян Бах, и второе отделение - Дмитрий Шостакович с блестящими номерами из его балетов и много небольших пьес, которые я считаю бриллиантами, это Рихард Штраус, Михаэль Гайдн, маленькие дуэты Моцарта тоже потрясающая музыка для флейты и гобоя. Я надеюсь, что публика попросит нас сыграть нашего любимого Пьяцоллу.

XS
SM
MD
LG