Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии имя Диккенса - синоним Рождества


Наталья Голицына, Лондон: В Англии имя Диккенса стало синонимом Рождества. Рассказывают, что когда великий писатель скончался в 1870 году, маленькая девочка - дочь лондонского уличного торговца - спросила: «Мистер Диккенс умер? Значит ли это, что умер и Санта Клаус?»

Чарльз Диккенс оказал огромное влияние на то, как и почему в Англии празднуется Рождество. По сути дела это он создал английскую «рождественскую философию». В начале викторианской эпохи празднование Рождества в Англии переживало упадок. Старые средневековые рождественские традиции, соединявшие элементы христианского празднования рождения Христа с языческими древнеримскими Сатурналиями, были практически уничтожены в 17-м веке пуританами Оливера Кромвеля. Только в начале царствования королевы Виктории началось их возрождение. Именно Виктория и ее супруг принц Альберт перенесли в Англию германский обычай украшать ёлку к Рождеству. Они же возродили обычай исполнения кэролс - рождественских духовных песнопений, которые в наше время исполняются в Англии в рождественские дни на улицах, в церквах, в торговых комплексах и других общественных местах. Первая рождественская открытка в Англии также появилась в викторианские времена - в 40-е годы 19-го века. Однако именно «Рождественские повести» Диккенса, которые он писал с 1843 по 1848 год, придали английскому Рождеству то значение, тот духовный и нравственный смысл, которые до сих пор придают англичане своему главному и самому любимому празднику. «Рождественские повести», каждую из которых Диккенс публиковал в канун Рождества, были им задуманы как своего рода святочные притчи, как проповеди нравственного очищения, добра и человеческого взаимопонимания. Особенно большое влияние оказала на английскую рождественскую атмосферу и восприятие этого праздника на Британских островах первая повесть этого цикла - «Christmas Carol» («Рождественская песнь»). Это история о том, как скряга и стяжатель Скрудж возрождается к новой, светлой и нравственной жизни. До сих пор миллионы англичан не могут без слёз читать эту рождественскую повесть Диккенса. Имя Скрудж стало таким же нарицательным в Англии, как в России имя Плюшкина. За «Рождественской песнью» последовали «Колокола», затем «Сверчок за очагом», «Битва жизни», «Гонимый человек». Эти сентиментальные, трогательные повести и превратили Рождество в Англии в народный праздник любви, примирения, веселья и семейного единения.

Чем всё же было Рождество для самого Диккенса? Говорит куратор музея Диккенса в Лондоне Софи Слейд...

Софи Слейд: Для него это была прежде всего возможность изменить или переосмыслить то дурное или несправедливое, что он сделал в прошлом, - особенно ярко это проявилось в образе Скруджа. Именно Рождество позволило ему пересмотреть свои неудачи. Собственно, это и стало тем восприятием Рождества другими людьми, которое помогает им по-настоящему переосмыслить свои жизни.

Наталья Голицына: Cохранились ли в наши дни в Англии диккенсовские рождественские традиции? Насколько популярна в наше время, например, «Christmas Carol» («Рождественская песнь») Диккенса? Читают ли ее?

Софи Слейд: Да, несомненно. Посетители нашего музея ежегодно перечитывают «Рождественскую песнь». У нас есть пьеса для одного актера по мотивам «Рождественской песни», и недавно посетители музея смотрели ее у нас. Представление им очень понравилось. По их словам, они ежегодно перечитывают «Рождественскую песнь». И каждый раз в этой повести они обнаруживают что-то новое для себя, именно поэтому люди постоянно к ней возвращаются. Она им не надоедает; ежегодно происходит чудесное преображение ее содержания. Уже создано четыре или пять театральных и телевизионных постановок, основанных на «Рождественской песне».

Наталья Голицына: А как в музее Диккенса отмечается Рождество?

Софи Слейд: В связи с тем, что Рождество имело такое большое значение для Диккенса, оно так важно для музея. Наша рождественская программа начинается уже 1-го декабря, а затем после Рождества продолжается еще 12 дней. Рождественские святки празднуются вплоть до 6-го января. В этом году мы начали эти празднества 26-го ноября - в день, когда семья Диккенса начинала обычно приготовления к Рождеству, развешивая в своем доме традиционные рождественские украшения. Многие из этих украшений Диккенс описывал в своих книгах, рассказывая, как в детстве в его семье украшали к Рождеству дом. Эти викторианские украшения мы также используем, к примеру, украшая двери музея остролистом. Кроме того, в музее мы устраиваем выставку, посвященную истории Рождества. Весь декабрь у нас проходят связанные с эти программы, которые включают Рождественский сочельник, День Рождества и Boxing Day («День подарков»). В эти дни у нас специальная входная плата, посетителям подаются рождественские пироги и вино. Персонал музея надевает викторианские костюмы и платья. Это очень важная для нас часть года.

XS
SM
MD
LG