Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старые традиции и новые планы Радио Свобода


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Толстой.

Андрей Шарый: Поговорим о традициях и планах. Среди планов Радио Свобода новые программы и новые рубрики. Одна из них, которая 2 января открывается в нашем цикле информационных программ, называется «В этот день в эфире Свободы». Она заменит привычный слушателям ежедневный исторический календарь. Собственно говоря, это тоже исторический календарь, просто календарь Радио Свобода. Об этом и о богатых традициях Радио Свобода накануне Нового года я беседую с моим коллегой, историком Иваном Толстым, ведущим новой исторической рубрики.

Иван, я веду информационные программы Радио Свобода 10 лет и прекрасно знаю, что было 30-31 декабря каждого из последних 10 лет. А вот были ли какие-то традиции Радио Свобода, когда еще все было совсем по-другому?

Иван Толстой: На самом деле, конечно, больших отличий не было. Всегда подводились итоги года, всегда намечались какие-то перспективы на ближайшие месяцы, всегда была парадоксальная надежда на то, что российский (тогда советский) слушатель услышит вещание Свободы, а если он услышит вещание Свободы, значит, действительно наступят в стране новые времена, и Свобода в своем пределе станет и не нужна, как вещательный орган, как средство массовой информации. Все это питало души и культурные планы нашего радио. В этом смысле Новый год 2006, который настает, мало чем для редакции Радио Свобода отличается от того, чтобы было в 1956, и в 1966. Но, слушая старые передачи, убеждаешься в том, что всегда был более или менее один и тот же уровень политических претензий. Кодекс вещания нашей организации всегда ограничивал возможности журналиста, сидящего у микрофона, прежде всего, в одном – в том, что нужно было быть к своей аудитории уважительным.

Андрей Шарый: Иван, назовите, пожалуйста, 3-5 лучших новогодних радиоголосов Свободы в ее истории.

Иван Толстой: Это все те радиожурналисты, которые сидели у микрофона и в неновогодние, непраздничные дни. Мне очень нравится голос Виктора Некрасова, спокойный бархатный басок. Я очень люблю Сергея Довлатова. Мне очень нравится, как выступает Борис Парамонов. Я очень люблю голоса Раи Вайль из Нью-Йорка и Марины Ефимовой, которая ведет культурные передачи. Сейчас они включены в общий цикл под названием «Время и мир». Аудитория, пожалуй, выбирала в течение многих лет, к сожалению, покойную нашу журналистку, нашего корреспондента, в последние годы она выступала из Мюнхена Инну Светлову.

Андрей Шарый: Иван, я хочу, чтобы мы сейчас вместе представили новую ежедневную рубрику, которую открываем мы в новом году. Называется она…

Иван Толстой: «В этот день в эфире Свободы». Эта рубрика о том, чего мы тогда не слышали, не могли слышать на протяжении почти полувека. Эта рубрика о нашей истории и литературе, да и не только о ней – о политике, об экономике, о путешествиях, обо всем на свете, что интересует человека. Эта рубрика о том, что обсуждали между собой люди во всем мире, но до советских слушателей по известным причинам глушения это либо не доходило совсем, либо доходило какими-то крохами. Сейчас обращаемся к нашим богатейшим архивам. За полвека мы скопили около 30 тысяч катушек, на каждой из них как минимум полчаса вещания.

Андрей Шарый: За всю жизнь не переслушаешь.

Иван Толстой: Абсолютно невозможно. Как я ни люблю историю нашей организации, тем не менее, я не слышал огромной доли этих передач. Эта рубрика «В этот день в эфире Свободы» о том, как в течение послевоенных десятилетий вырабатывалось то, что сейчас стало политической, экономической и социальной реальностью. Эта рубрика о том, какие кирпичики составляют фундамент нашего сознания, сознания современного общества. Есть выражение «Сила вещей». Тема этой рубрики и есть единицы этой силы вещей. Большая панорама представления и взглядов. Вроде бы вчерашнего, а на самом деле почти всегда сегодняшнего дня, обо всем, что окружает современного человека. Сюжетами станут и грандиозные по своему значению события и отважные поступки, страшные преступления и порывы мысли, и лирические раздумья, рекорды и заблуждения. Все, что постепенно сложило картину нашего сегодняшнего мира.

Андрей Шарый: А теперь вспомним, что же было в давние годы в эфире Радио Свобода 1 января. Архивная запись 1972 года, включаем:

«У микрофона Инна Светлова. Вы слушаете первую в Новом году молодежную передачу Радио Свобода. С Новым годом, друзья. Поздравляю вас и желаю… Чего же можно в Новом году желать? Всего хорошего, наверное. Оригинальней не придумаешь. Примерно того же желают вам и дикторы других радиостанций мира.

Говорит ведущий специальной утренней и вечерней программ из Лондона. Я посылаю всем нашим слушателям новогодние поздравления и желаю всего хорошего в 1972 году.

А это Макс Амбрас из австралийского радио в Сиднее с особенным новогодним поздравлением. Мы рады приветствовать вас самой популярной песней прошлого года «Баттерфляй», поет австралийский певец Мат Флиндас.

Это швейцарское радио с музыкальным новогодним приветом всем нашим слушателям. С большой радостью мы знакомим вас с самой популярной в Швейцарии песней 1971 года.

Говорит израильское радио в Иерусалиме. Поздравляю наших слушателей с Новым годом и хочу представить вам лучшую израильскую песню года.

Гарри Эдвардс поздравляет вас от имени радио RSA голоса Южной Африки в Йоханнесбурге. Я хочу пожелать вам всем очень хорошего 1972 года и познакомить вас с самой популярной песней 1971 «Харизма» «Мами блю».

Я прощаюсь с вами сегодня. Всего хорошего, до новой встречи. Желаю вам, правда, хорошего Нового года. Ваша Инна Светлова».

XS
SM
MD
LG