Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов называет продажу «Юганскнефтегаза» аферой минувшего года


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: «Продажа «Юганскнефтегаза» является аферой минувшего года» – это я вам напоминаю заявление на пресс-конференции советника по экономике президента России Андрея Илларионова. Произошло это несмотря на то, что президент Путин считает, что «в отношении этой компании все было сделано рыночными способами» - это еще одна цитата. По мнению наблюдателей, столь существенное расхождение во взглядах президента и его советника на проблему продажи «Юганскнефтегаза» не могли не привести к организационным выводам. Вдобавок к этому, Илларионов высказал и сомнение в том, что к 2010 году удастся удвоить российский валовой национальный продукт. В итоге президент Путин освободил Андрея Илларионова от должности представителя межведомственной комиссии по участию России в сотрудничестве со странами «Большой Восьмерки».

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: «В отношении компании «Юганскнефтегаз» все было сделано рыночным способом», - заявил президент России Владимир Путин после продажи компании на аукционе. Но советник президента по экономике Андрей Илларионов придерживается противоположного мнения.

Андрей Илларионов: Вне всякого сомнения, лидером по номинации «Афера года» выступает продажа «Юганскнефтегаза» мистической компании... теперь уже не мистической компании «БайкалФинансГрупп», покупка «БайкалФинансГруппы» «Роснефтью», все операции по объединению «Роснефти» с «Газпромом», разъединению «Роснефти» с «Газпромом» и так далее. До настоящего времени мы наблюдали подобные действия среди «наперсточников», сейчас мы видим, как этим делом занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом, собственно говоря, государственные власти. Разрушительные последствия дела ЮКОСа для российской экономики, для российской политики, для российского имиджа, для российской судебной системы будут очень длительными, и непонятно, когда и каким образом мы сможем преодолеть тот ущерб, который был нанесен этим делом и который, к большому сожалению, очевидно, будет еще наноситься.

Олег Кусов: Андрей Илларионов подверг резкой критике экономический курс Кремля на примере его политики в отношении ЮКОСа.

Андрей Илларионов: ЮКОС с 1998 по 2004 годы сделал то, по поводу чего была поставлена задача для всей страны, а именно, удвоение производства. Но ЮКОС это сделал не за 10 лет, не за 8 лет, он сделал это за 6 лет, с 1998 по 2004 годы. Отношение к нему отражало нормальное отношение инвесторов к наиболее прозрачному, наиболее эффективному, развивающемуся активу. В последние полтора года ситуация изменилась на зеркальную. Разгром компании ЮКОС привел к тому, что инвесторы, естественно, бегут от компании, которую уничтожают, и вынуждены переводить свои активы в компании, которые на языке брокеров уже получили название «кремлевских», компании, которые близки к власти. Таким образом, происходят с помощью действий власти искажения важнейших ценовых ориентиров, когда существенные финансовые потоки меняют свое движение от наиболее эффективных компаний к менее эффективным. Соответственно, общая эффективность национальной экономики снижается, соответственно, снижаются темпы экономического роста, соответственно, снижаются темпы повышения уровня жизни.

Олег Кусов: Владимир Путин довольно быстро отреагировал на заявления своего экономического советника. Андрей Илларионов был отстранен президентом от должности представителя межведомственной комиссии по участию России в «Восьмерке».

XS
SM
MD
LG