Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США призывает принять план долгосрочной экономической помощи странам, пострадавшим от цунами


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Госсекретарь США Колин Пауэлл предложил президенту Бушу не ограничиваться краткосрочной помощью пострадавшим от цунами государствам и принять план долгосрочной экономической помощи и восстановления инфраструктуры в этих странах. О конкретных мерах, предпринимаемых Соединёнными Штатами в Юго-Восточной Азии, рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Главный координатор помощи, поступающей из Америки, - Агентство США по международному развитию (USAID). В штаб-квартиру организации в Вашингтоне пришел президент Буш после того, как он выслушал отчёт госсекретаря Пауэлла, прибывшего из Индонезии. Выступая перед сотрудниками USAID и представителями других благотворительных организаций, Буш о планах помощи странам Южной Азии сказал.

Джордж Буш: Правительство США взяло на себя долгосрочное обязательство.

Ян Рунов: Американское правительство выделило для помощи пострадавшим от цунами странам 350 миллионов долларов, из которых около 80 миллионов были потрачены только за субботу и воскресенье. По словам Буша, возможно увеличение суммы помощи, но только после того, как станет ясно, что выделенные средства достигли своей цели.

К берегам Индонезии и Шри-Ланки направлены американские морские пехотинцы. В их распоряжении находятся вертолеты, бульдозеры, грузовики и другая техника. Всего в операции по оказанию помощи участвуют 13 тысяч американских военных, 21 судно, 100 самолётов и 48 вертолётов. Однако постоянно приходится брать в расчёт и политические соображения. Так помощь американских военных Шри-Ланке вызывает у Индии опасения, что американцы закрепятся здесь и, таким образом, нарушат геополитический баланс. Поэтому американцам приходится каждый раз повторять, что эта операция носит характер чисто гуманитарной помощи, и что морские пехотинцы покинут Шри-Ланку, как только правительство страны скажет об этом.

В процесс помощи активно включились американские корпорации. От 1 до 5 миллионов выделили разные американские компании: "Доу Кемикл", Карнеги, Нью-Йоркская фондовая биржа и многие другие. Немало жертвуют и частные лица, особенно звёзды кино и эстрады: Стивен Спилберг - 1,5 миллиона долларов, Сандра Буллок - миллион, немалые суммы дали Шэрон Осборн, Ди Каприо и другие. О великодушии простых американцев можно судить по работе хотя бы одной из благотворительных организаций - Католической службы помощи. Сюда американцы присылают чеки по почте, по факсу, перечисляют по Интернету. Если до Цунами организация получала пожертвований ежемесячно на 40 тысяч долларов, то сейчас - по 100-150 тысяч долларов ежечасно.

XS
SM
MD
LG