Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания «Роснефть» закончила оформление прав собственности на имущество «Юганскнефтегаза»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Государственная компания «Роснефть» закончила оформление прав собственности на имущество «Юганскнефтегаза». А государственные нефтяные компании Индии и Китая сообщают о заинтересованности в приобретении части акций бывшего основного добывающего подразделения ЮКОСа. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов

Иван Трефилов: «Роснефть» притупила к оперативному управлению «Юганскнефтегазом». Это стало возможным после того, как в последний день 2004 года она полностью расплатилась за покупку бывшего актива ЮКОСа, перечислив на счет департамента судебных приставов более 7,5 миллиардов долларов. Еще миллиард 700 миллионов долларов победитель аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - компания "Байкалфинансгрупп", которую "Роснефть" позже купила за 10 тысяч рублей - перевела перед торгами в виде залога.

Тем временем определились два иностранных претендента на раздел имущества "Юганскнефтегаза". В понедельник правительство Индии одобрило участие национальной нефтегазовой компании в этом проекте. Не исключено, что индийские нефтяники предложат до 2 миллиардов долларов за 15 процентов акций "Юганскнефтегаза". Ранее российское правительство предложило еще 20 процентов его бумаг Китайской государственной нефтяной корпорации. Говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Страны Южной и Юго-Восточной Азии обделены энергетическими ресурсами и в то же время эти страны имеют самое большое в мире население. Они, конечно, заинтересованы в том, чтобы как-то укрепить свою энергетическую независимость. Поэтому они были бы не прочь вложить средства в российскую нефть для того, чтобы гарантировать поставки и создать определенные гарантии для себя.

Иван Трефилов: Вместе с тем, Евгений Ясин предполагает, что сделки по продаже пакетов акций "Юганскнефтегаза" государственным нефтяным компаниям Индии и Китая в итоге все-таки не состоятся.

Евгений Ясин: Я лично думаю, что кончится все одними разговорами. Ведь была возможность даже тогда, когда был этот самый аукцион, можно было разделить на лоты, можно было предложить участие в этом аукционе индийцам и китайцам, этого не было сделано. Я убежден в том, что этот актив полностью останется в руках государства после некоторого периода разговоров.

Иван Трефилов: Во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф призвал власти принять решение о приватизации как "Юганскнефтегаза", так и его нового владельца - компанию «Роснефть». Однако эксперты склоняются к выводу, что это частное мнение правительственного чиновника не сможет изменить политику властей в отношении бывшего имущества ЮКОСа.

XS
SM
MD
LG