Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "ЮКОС" первой в России опубликовала социальный отчет


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие Марина Катыс.

Надежда Перцева: Компания "ЮКОС" первой в России опубликовала социальный отчет, приближенный к международным стандартам. О причинах, побудивших "ЮКОС" вкладывать деньги в социальные программы, моя коллега Марина Катыс беседует с начальником отдела корпоративно-информационной политики нефтяной компании "ЮКОС" Татьяной Исмаиловой.

Марина Катыс: Почему "ЮКОС", несмотря на все обстоятельства жизни компании в течение последних двух лет, продолжает уделять особое внимание именно социальной политике?

Татьяна Исмаилова: Социальный отчет стал, скорее, квинтэссенцией, результатом огромной работы, которая велась последние 3-4 года. Какое-то время назад "ЮКОС" осознал, что бизнес хорош тогда, когда он нужен обществу, конкретно людям в регионах, бюджетникам в регионах, учителям, врачам, студентам, в общем, всем тем, с кем компания соприкасается в процессе просто ежедневного своего существования. Если бизнес нацелен только на прибыль, то, соответственно, такой бизнес будет испытывать очень большое давление со стороны общества, очень большие риски, в том числе это приводит к снижению стоимости бизнеса в нормальной рыночной среде. В том числе и акционеры, и инвесторы, может быть, не в нашей стране, но инвесторы, которые работают на крупнейших торговых площадках, тоже требуют, чтобы компании раскрывали новую глубокую социальную информацию. Без этого, я считаю, бизнес неустойчив, он подвержен рискам.

Марина Катыс: "ЮКОС" активно и последовательно поддерживает развитие образования в России. Это и проект, связанный с Томским государственным университетом, и Нефтеюганский корпоративный институт, и три масштабных программы - это Федерация интернет-образования, игра "Новая цивилизация", очень интересная (за год ее посетило около 600 тысяч визитеров), и поддержка Российского гуманитарного университета. Насколько я знаю, в 2001 году "ЮКОС" подписал с Новосибирским государственным университетом соглашение о создании исследовательского центра. Зачем это нужно нефтяной компании? Казалось бы, университет - это одно, а разработка нефтяных месторождений и переработка нефти - это совершенно другое.

Татьяна Исмаилова: Я не согласилась бы с вами, потому что нельзя рассматривать даже всех потенциальных сотрудников компании "ЮКОС" только в таком очень узком профессиональном ключе. Требования к современным специалистам гораздо шире, чем просто сумма профессиональных знаний. Мы хотели бы, чтобы наши будущие сотрудники отвечали таким вызовам времени, чтобы они были инициативны, чтобы они вписывались в корпоративную культуру, но она имеет некий такой западный стиль, нацеленность на результат, это отсутствие такого понятия, как интриги, нецелевая растрата времени. Такие вещи воспитываются с детства. Но мы считаем, что эти усилия нужны обществу.

Марина Катыс: То есть это не есть инвестиции в будущее компании в виде выращивания специалистов для себя же?

Татьяна Исмаилова: И то, и другое. То есть и то, что нужно "ЮКОСу", и то, что нужно стране, здесь нет конфликта интересов.

Марина Катыс: "ЮКОС" финансирует и поддерживает региональную общественную организацию "Открытая Россия". Этот проект начался 3 года назад, в 2001 году. Фонд "Открытая Россия" сегодня занимается отбором, координацией и реализацией проектов в области просвещения и гражданских инициатив. Вы могли бы сказать, во сколько этот проект обходится "ЮКОСу"?

Татьяна Исмаилова: Дело в том, что это распространенное заблуждение. "ЮКОС" не поддерживает этот проект, никакого отношения к этому проекту он не имеет, за исключением опосредованной связи. В какой-то момент акционеры "ЮКОСа" осознали, что все свои какие-то гуманитарные побуждения, общественные интересы они должны реализовывать в другом месте, потому что "ЮКОС" - это производственная компания, и она должна заниматься только инвестициями общественными такого рода, которые могли бы создать устойчивую среду в регионах. Все, что касается более широких общественных интересов, конечно, они должны быть реализованы в другом месте, и таким местом для акционеров стал проект "Открытая Россия". То есть это проект, который реализуют акционеры на свои личные средства.

Марина Катыс: То есть "Открытая Россия" - это чисто благотворительный фонд на частные пожертвования, правильно я понимаю?

Татьяна Исмаилова: Правильно абсолютно.

XS
SM
MD
LG