Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 70-й раз в Берлине проходит самая большая в мире выставка-ярмарка аграрной продукции и продуктов питания


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Алексей Кузнецов: В Берлине в 70-й раз проходит ежегодная, самая большая в мире международная выставка-ярмарка аграрной продукции и продуктов питания под названием «Зеленая неделя».

Юрий Векслер: Выставка впервые была проведена в Германии в 1926 году. В годы нацизма она использовалась в пропагандистских целях. С 1939 по 1948 год по причине войны и ее последствий выставка не проводилась, но зато, вероятно, по немецкому примеру в 1939 году на дальней северной окраине Москвы была открыта Всероссийская сельскохозяйственная выставка, превратившаяся потом в ВДНХ. После возобновления берлинской «Зеленой недели» в 1948 году она с каждым годом бьет рекорды посещаемости, на нынешней выставке ожидается более полумиллиона желающих попробовать все. Их не останавливает даже сравнительно высокая цена за билет - 12 евро. Соблазн испытать новые вкусовые ощущения сильнее. Обострению этих самых ощущений способствует еще и музыка: в зале каждой страны звучат ее шлягеры и народные песни. У французов, с которых начался мой маршрут, - скромный, но стильный аккордеон, у венгров небольшой ансамбль напоминает мелодии классических оперетт, в российском, самом большом на выставке этого года зале, в одном углу можно насладиться пением донских казаков, а в другом... Впрочем, послушайте сами...

В 26-ти огромных залах общей площадью 120 тысяч квадратных метров 1600 участников из 60 стран выставляют свою продукцию, под девизом, который, как мне кажется, хорошо сформулировал один из моих собеседников...

Посетитель выставки: Выпивка и закуска - это специфика всей выставки "Зеленая неделя".

Юрий Векслер: Только одна Германия представляет более 1000 наименований вин, все же разнообразие напитков просто необозримо.

А вот о закуске, точнее об одной из бесчисленных закусок - особая история...

Меня давно интересовало, почему одна из самых популярных российских колбас носит немецкое название брауншвейгская, хотя в самой Германии такой или хотя бы похожей колбасы нет. Ответ на свой вопрос я получил на стенде.... Впрочем, мой собеседник представится сам. Наш разговор проходил под громкий аккомпанемент ансамбля цыганской песни и пляски...

Андрей Хиршняк: Меня зовут Хиршняк Андрей Арнольдович, директор по маркетингу Микояновского мясокомбината. История брауншвейгской колбасы в России начинается с 1934 года, когда технологи Микояновского мясокомбината разработали рецептуру новой сырокопченой колбасы. Когда разрабатывались сырокопченые колбасы в СССР, прежде всего ориентировались на историю российских колбас, но в то же время колбасников, которые еще были со времен Петра в России, из Немецкой слободы. Поэтому название пришло из Германии, брауншвейгская колбаса. И именно в России, как ни странно, сохранилась эта рецептура. В Германии уже таких колбас не производят. Используется говядина и свинина высшего сорта, хребтовой шпиг. Очень характерный рисунок, который представляет из себя кубики по полтора сантиметра.

Юрий Векслер: Есть ли надежда увидеть брауншвейгскую колбасу в продаже в Европе?

Андрей Хиршняк: Да, мы сейчас работаем над этим с ветврачами Европейского Союза, потому что очень много выходцев из России живет в Европейском Союзе. И вообще, сама брауншвейгская колбаса - особая колбаса, аналогов нет, поэтому рынок сбыта свой в Европейском Союзе она найдет, потому что здесь люди разбираются в колбасе. Надеюсь, что в этом году или в следующем ее можно уже найти будет на прилавках лидирующих сетей Германии и других стран Европейского Союза.

Юрий Векслер: Сегодня скорее забавно, что русско-немецкая колбаса была создана в год начала недолгой дружбы гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза, но к счастью, колбасу нельзя политизировать, ее можно только съесть. С этой утешительной мыслью я и покинул необъятные просторы выставки, еще раз пройдя мимо французского аккордеониста…

XS
SM
MD
LG