Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В этом году экономический форум в Давосе проходит под лозунгом «укрепления глобальной солидарности»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие Кирилл Кобрин.

Алексей Кузнецов: В Давосе продолжает работу ежегодный мировой экономический форум. В этом году форум проходит под лозунгом «укрепления глобальной солидарности».

Кирилл Кобрин: Главная тема, которую обсуждают в этом году в Давосе - борьба с бедностью, прежде всего, в Африке. Мировые агентства обошла фотография, сделанная на одном из заседаний форума: в президиуме рядом с премьер-министром Великобритании Тони Блэром сидит Боно - знаменитый рокер, лидер группы «Ю-Ту», пламенный защитник интересов бедствующих жителей Африки. Присутствие Боно в Давосе символизирует остроту проблемы. И действительно, Африка - единственный континент, население которого стало беднее за последние 25 лет. Ежедневный доход примерно половины африканцев - меньше одного американского доллара, а треть жителей континента находятся на грани голода (или за ней). Тони Блэр в своем выступлении заявил, что Великобритания намерена использовать свое членство в «большой семерке», для привлечения большего внимания богатейших стран мира к проблемам Африки. Президент Франции Жак Ширак, в свою очередь, призвал международное сообщество ввести специальный налог, поступления от которого должны направляться на борьбу со СПИДом в самых бедных регионах мира.

Россия вновь, как и в прошлом году, не попала в центр внимания форума в Давосе. Впрочем, поездку российской делегации на форум в этом году сопровождал небольшой скандал: экономический советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов отказался ехать, так как, по его словам, в Давосе «действует цензура». Илларионов протестует против того, что на форуме не захотели выслушивать его доводы против Киотского протокола, противником которого он является. В результате, Россию представляет вице-премьер правительства Александр Жуков. О том, почему Россия уже не интересна, как это было раньше, участникам давосского форума, и почему России уже не так интересен этот форум - политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Мода в России на Давос прошла, и это отражение совершенно объективного процесса. Россия была центральной темой Давоса в тот момент, когда процессы, проходившие внутри страны, вызывали, во-первых, большой интерес во внешнем мире, а во вторых, на них возлагались очень серьезные надежды. И тогда, конечно же, представители России, как государственные чиновники, так и частный бизнес, были гвоздями программ давосских форумов, сначала в 90-е годы, а затем в начале нынешнего десятилетия, когда была очередная попытка провести реформы. Сейчас отношение к России изменилось. Нет особого интереса и нет особых надежд. Совершенно объективный процесс, что в центр внимания попали новые именинники, не случайно в прошлом году главным гостем Давоса был президент Саакашвили, сейчас все внимание - на постсоветское пространство, прежде всего на Украину. Россия мировой элите сейчас не очень интересна, потому что примерно понятно, какой государственный строй установился, и от него не ждут ни сюрпризов, ни каких-то серьезных рывков вперед. Соответственно, обсуждать нечего.

XS
SM
MD
LG