Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Всемирном экономическом форуме Билл Гейтс говорил о бедности и о том, как ее победить


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Марк Крутов: В швейцарском городе Давос на Всемирном экономическом форуме выступил богатейший человек в мире Билл Гейтс. А говорил он, напротив, о бедности и о том, как ее победить.

Ян Рунов: Глава компании «Майкрософт» Билл Гейтс, обладатель 48-миллиардного состояния, в отличие от многих других не только говорит, но и делает. Недавно он заявил, что выделяет 750 миллионов долларов на программы по иммунизации населения в развивающихся странах. Он заявил в Давосе: «В Африке умирают миллионы детей, которых можно было бы спасти».

На пятидневную конференцию Всемирного экономического форума в Давосе съехались 2500 политических и общественных деятелей, интеллектуалов, бизнесменов, которые платили за участие по 12 тысяч долларов.

На конференции в очередной раз США разошлись во взглядах с Европейским Союзом. Президент Франции в своём послании призвал к глобальному налогообложению авиапассажиров мира для финансирования борьбы со СПИДом. Против этой идеи выступают США - самый крупный финансовый донор в борьбе с распространением СПИДа. Но профессор экономики, директор высшей школы бизнеса в университете «Гарднер-Уэбб» в штате Северная Каролина Энтони Негбенебор в принципе не согласен с подходом к проблеме бедности в Африке всех участников Всемирного экономического форума.

Энтони Негбенебор: Моя позиция такова, что ключ к успеху в борьбе с бедностью - это образование. Уже много лет богатые государства собираются в Швейцарии и потом дают африканским странам десятки и сотни миллионов долларов. И где большая часть этих денег? В швейцарских же банках на счетах президентов и премьер-министров африканских государств. Было бы разумнее, чтобы богатые страны Большой семёрки, в первую очередь те, кто владел колониями в Африке, строили школы и колледжи. Южная Корея, Тайвань, Индия, Китай поднялись за счёт иностранных инвестиций, а инвестиции идут туда, где дешёвая рабочая сила, но с достаточными знаниями. Не давайте денег, а сами стройте школы и колледжи, и нанимайте хороших преподавателей. Тогда африканцы сами научатся добывать и фильтровать питьевую воду, сами научатся оберегать себя от СПИДа, сами будут бороться с бедностью. Всё это, если они будут знать как. Сейчас африканцы не знают как.

Ян Рунов: Ежегодные конференции Всемирного экономического форума это не только разговоры об экономическом положении в мире. Обсуждаются такие вопросы как положение в Ираке, терроризм, радикализация ислама, распространение оружия массового поражения, нарастающий фискальный кризис, рост цен на нефть, неожиданное снижение экономического роста в Китае, пандемия инфекционных заболеваний, глобальное изменение климата, бесконтрольная миграция населения... И многие из этих проблем порождены бедностью или способствуют бедности.

XS
SM
MD
LG