Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские проблемы в этом году не привлекли в Давосе особого внимания


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: В Давосе близится к завершению работа Мирового экономического форума, в котором участвуют более 2 тысяч гостей. В этом году форум проходит под лозунгом «укрепления глобальной солидарности». Речь идет о помощи Африке. Впрочем, обсуждаются и другие важные экономические и политические вопросы. Однако российские проблемы в этом году не привлекли в Давосе особого внимания.

Мнение известного российского экономиста, в прошлом вице-премьера правительства Александра Шохина, которое записал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: «Сегодня, - говорит Шохин, - есть более интересные темы для обсуждения».

Александр Шохин: Китай, Япония, Индия, Европа, Америка, перспективы восстановления экономического роста, перспективы финансовой стабильности, в частности, соотношение основных валют и так далее.

Российская тематика в контексте с проблемами наших соседей – Украины и Грузии. Россия никогда на уровне первых лиц не участвовала в Давосе. В лучшем случае премьер-министр был главой делегации. Это заметно как бы снижает интерес. Если бы Владимир Путин съездил в Давос, я думаю, российская тематика была бы на первом плане. Во многом это связано с той системой принятия решений, которая превращает президента в истинного творителя судеб страны, когда каждое его слово может интерпретироваться не как личная точка зрения, а как ответственные заявления о том, что ждет страну или международные отношения, в которых участвует Россия.

Михаил Саленков: Александр Шохин вспомнил, насколько раньше был важен Давосский форум для России, какие решения на нем принимались, и позволил себе слегка покритиковать организаторов форума.

Александр Шохин: Давосский форум когда-то был действительно Всемирным экономическим форумом, и на нем обсуждали в большей степени проблемы мировой экономики и угрозы мировой экономике, вызовы – энергетика ли, бедность ли, долговая ли проблема. В последнее время, может быть, даже с середины 90-х годов, он становился все более политическим. Напомню, что в 1996 году там обсуждалась в основном проблема, кто придет к власти в России – коммунисты или Ельцину удастся остаться. И даже известный... ну, не заговор олигархов, а решение олигархов поддерживать на второй срок Бориса Николаевича принималось в Давосе. В свое время Давос был таким не только тусовочным местом, где российские представители встречались с представителями политических бизнес-элит Запада, но и между собой решали судьбоносные для России вопросы.

Михаил Саленков: Выразив мнение относительно нынешнего состояния Всемирного экономического форума, Александр Шохин вспомнил также, что кататься на горных лыжах он научился именно в Давосе. И посетовал, что на этот раз участникам форума вряд ли удастся покататься по высокогорному швейцарскому снегу.

Александр Шохин: Катание на лыжах... я сам в свое время научился на горных лыжах в Давосе кататься, в этом сезоне, видимо, не очень получится из-за холодов. Там, говорят, до 28 градусов, а на горе еще холоднее. Давос – это где-то 1,5 тысячи над уровнем моря. Если еще километр добавить на горку, там, я думаю, уже политики и бизнесмены могут и не выдержать, только профессионалы.

Михаил Саленков: За несколько часов до начала «круглого стола» по России Шохин предположил, что обсуждение пройдет спокойно, даже несмотря на то, что в Давос со своими докладами приехали независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков и ведущий исследователь Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

Возглавляющий в этом году российскую делегацию вице-премьер Александр Жуков наверняка услышит немало критики в свой адрес и в адрес правительства, предположил Шохин. Но тут же добавил, что Жукова есть кому поддержать, например, министру финансов Алексею Кудрину.

XS
SM
MD
LG