Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве у здания правительства состоялся пикет автомобилистов


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Марк Кротов: Еще один пикет автомобилистов с требованием остановить рост цен на топливо состоялся в Москве у здания правительства.

Любовь Чижова: Протестующие автотранспортники выстроились вдоль дороги, ведущей к воротам Белого дома, они держали небольшие флажки с надписью «Нет росту цен на топливо» и плакаты «Олигархи, не лезьте в карман водителю», «Водитель, не дай залезть к себе в карман», «Цены на ГСМ – под контроль правительства», «Даешь политику в интересах народа». Дисциплинированных пикетчиков, которые выстроились в колонну, охраняли многочисленные милицейские наряды с собаками. Милиционеров было в разы больше, чем протестующих. Я поговорила с одним из участников пикетирования водителем Мухтаром Искаковым из Химок…

Мухтар Искаков: Претензии к правительству в том, что оно не контролирует качество бензина, рост цен необоснованно завышен, олигархи на этом деле наживаются, а страдают в основном пассажиры, водители. Добавки фероцена в бензин, о которых прекрасно все знают, снижают качество бензина, ухудшают работу двигателя, приводят к их быстрому износу. Это просто безобразие. Если машина сходит с линии, машин на линии меньше, стало быть, стоят больше люди в очередях на посадку. Если цены повышаются на топливо, качество обслуживания пассажиров ухудшается, ибо у предприятия много денег уходит на закупку бензина, меньше денег на зарплату, ухудшается жизнь людей. Это возмущает.

Любовь Чижова: Еще один участник митинга Виктор Мохначев возглавляет Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства….

Виктор Мохначев: Цены, неимоверный рост которых наблюдался в последние два года, а именно в два раза, приводят к серьезному негативу. Мы остаемся без работы, мы не получаем зарплаты, долги по заработной плате растут и, самое главное, мне представляется, что негатив сказывается прежде всего на экономике России. Правительство заинтересовано в росте цен на горюче-смазочные материалы. Если мы стремимся в ВТО, одно из главнейших условий вступления в ВТО - это выравнивание цен. Вот и докатились, что там, на Западе цены на бензин, на солярку порой ниже, чем у нас.

Любовь Чижова: Пикетчикам пообещали, что с ними встретится вице-премьер российского правительства Александр Жуков. Водители настаивают, что проблема повышения цен на топливо касается не только их, но и каждого жителя России: по официальным данным, цены на топливо в 2004 году выросли на 40-50 процентов, и это уже привело к тому, что цены на продовольственные товары подорожали как минимум на 7-8 процентов.

XS
SM
MD
LG