Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшие предприятия Ижевска десятками увольняют работников


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Надежда Перцева: Крупнейшие предприятия Ижевска десятками увольняют работников или вынуждают их брать частично оплачиваемые отпуска. Между тем, официальный уровень безработицы в Ижевске один из самых низких по России. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: Уровень регистрируемой безработицы в Ижевске чрезвычайно низок - менее 1 процента. В сравнении с таким же показателем по республике - 1,7, и по России в целом - 2,3 процента, можно констатировать, что в столице Удмуртии воцарился некий рай всеобщей занятости. Однако лидер Федерации независимых профсоюзов Евгений Орлов по иному оценивает положение на заводах города и республики.

Евгений Орлов: У нас с вами почти на 50 процентах предприятий по республике тяжелейшая экономическая ситуация, где нет возможности поднять зарплату. Группа "Ижмаша", где 700 человек уже сократили, еще 2 тысячи предполагают сократить.

Надежда Гладыш: Орлов сказал об этом на недавнем собрании профактива Удмуртии. Там же прямо из зала прозвучали слова одной из работниц Ижевского подшипникового завода.

Работница завода: Наш завод закрыли уже, можно сказать, все распродали. Нас не пускают на работу. Вы понимаете это или нет? За ноябрь не выплачено, за октябрь отпускные не выплачены.

Надежда Гладыш: Новые владельцы подшипникового завода вовсе не заявляли о сокращениях.

Существует в Ижевске и внешне не заметная, но вполне реальная "ползучая" безработица. Летом прошлого года на трикотажной фабрике "Сактон" около 40 из 400 работниц сократили, также не соблюдая формальностей. Им не предложили другие места на предприятии, а на время до увольнения отправили в так называемый ЧАО, который, по сути, является простоем по вине работодателя.

Говорит Татьяна Кутявина, одна из трикотажниц, попавших под летнее сокращение. Я спросила ее: часто ли бывают такие ЧАО на "Сактоне"?

Татьяна Кутявина: Постоянно, в течение года несколько раз. Месяцев пять-шесть по неделе или по два-три дня, но набирается достаточно.

Надежда Гладыш: Теперь можно вернуться к замечательно низкому показателю ижевской безработицы. По словам начальника городского Центра занятости, на каждого обратившегося в Центр приходится по три вакансии, но зарплата, которую предлагает работодатель, так мизерна, что соглашаться на нее нет смысла. До 1 января 2005 года не было и смысла становиться на учет в качестве безработного - минимальное пособие по безработице составляло всего порядка 400 рублей. Сейчас оно повысилось до 800 с лишним рублей. Не исключено, что и уровень регистрируемой безработицы в Ижевске тоже поползет вверх.

XS
SM
MD
LG