Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские гастарбайтеры на европейском рынке труда


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Надежда Перцева: Польские гастарбайтеры на европейском рынке труда после вхождения страны в ЕС - тема нашей рубрики "В Европе сегодня".

Алексей Дзиковицкий: Во время переговоров между Польшей и странами - так называемыми старыми членами Европейского союза об условиях вступления Польши в ЕС одно из главных мест занимал вопрос об открытии рынков труда для поляков, чтобы те могли в других государствах Европейского союза на равных работать с гражданами этих государств. 15 стран, старых членов ЕС, отчаянно сопротивлялись: в Польше ведь самый высокий в ЕС уровень безработицы - около 18 процентов, а это значит, что без работы сейчас более 3 миллионов трудоспособного населения. В результате большинству из тех государств, представители которых сидели по противоположной от Польши стороне стола переговоров, удалось выторговать так называемые переходные периоды - от 2 до 7 лет. Например, в Германии поляки смогут без всяких ограничений устраиваться на работу лишь в 2011 году.

Польское правительство сильно критиковали и оппозиция, и простые люди: мол, сдали самое главное. А в странах так называемой старой демократии вздохнули с облегчением: посмотрим, мол, что будет с ирландцами, шведами и англичанами, которые пустили поляков на свои рынки труда, а там решим. Оказалось, что все споры и ломания копий ни к чему. 2 мая ни англичане, ни ирландцы, ни шведы не увидели на улицах своих городов толп поляков, ищущих работу, готовых работать за в два раза меньшую зарплату, что, следовательно, означало бы угрозу потери работы для коренных обитателей Лондона, Стокгольма или Дублина. После 1 мая выехали на работу на Запад всего около 70 тысяч поляков, да и то в большинстве это были работы сезонные. Теперь на некоторых польских биржах труда предложений работы из Англии или Ирландии куда больше, чем желающих.

Что же мешает молодым и здоровым людям поехать работать за границу? Вот что говорят сами безработные.

Польский безработный: Всегда есть какой-то страх быть далеко от Польши, от семьи, от дома.

Польская безработная: Финансовая сторона выезда важна. Не у всех ведь есть деньги, чтобы выехать за границу.

Алексей Дзиковицкий: Деньги, чтобы выехать, нужны не всегда. Иногда работодатель готов оплачивать даже дорогу. Однако желающих работать за границей, особенно в небольших городах, где уровень безработицы иногда превышает 50-60 процентов, все же меньше, чем предложений из Бельгии, Великобритании или Швеции. Заинтересованность предложениями работы за границей небольшая.

Работник биржи труда: Одна из основных проблем - это незнание английского языка...

Алексей Дзиковицкий: Говорит работница биржи труда в городе Малкинья. Незнание языка - это, конечно, проблема. Без свободного владения языком даже самый опытный польский врач не может рассчитывать на работу по специальности, например, в Англии. Однако есть множество специальностей, - например, столяр, сантехник или грузчик, - где можно обойтись несколькими базовыми фразами.

Социолог Даниэль Винсенте считает, что на самом деле проблема в том, что за годы строительства социалистической Польши поляков просто-напросто отучили от самостоятельности.

Даниэль Винсенте: Поляков не учили отвечать за свою судьбу, самостоятельно строить свою жизнь ни в школе, ни на работе.

Алексей Дзиковицкий: Как ни странно, но в том, что поляки даже при таком уровне безработицы не захлестнули рынки труда тех стран, которые позволили это сделать, есть и положительная сторона.

Берти Ахерн: Количество поляков, которые поселились в последнее время в Ирландии, значительно возросло. Никаких проблем с ними нет, они работают, и, я бы сказал, очень хорошо работают в нашей стране. Это было правильное решение - открыть наш рынок труда для граждан Польши.

Алексей Дзиковицкий: Так заявил во время пребывания в Варшаве премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. Те государства, которые побоялись разрешить гражданам из стран - новых членов ЕС работать у себя без ограничений, наверняка прислушаются к подобным мнениям и сделают это быстрее. К такому шагу уже готовятся Франция и Испания. Тогда больше возможностей будет у тех поляков, кто действительно хочет и может работать на Западе. Тем более что на следующих парламентских выборах наверняка победу одержат либералы, а они, как известно, против таких пособий по безработице, которые не мотивировали бы человека к поиску работы, в том числе и за границей.

XS
SM
MD
LG