Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дойче-банк" обвинил ЮКОС в предумышленном введении суда в заблуждение


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун и Владимир Абаринов.

Кирилл Кобрин: Во время слушаний по делу ЮКОСа в Хьюстоне представители ответчика - немецкого "Дойче-банка" - обвинил ЮКОС в предумышленном введении суда в заблуждение. О роли, которую играет в этом деле "Дойче-банк", и о позиции германского руководства рассказывает наш корреспондент.

Евгений Бовкун: Крупнейший финансовый институт Германии "Дойче-банк" находится в тяжелом положении. Не только потому, что вынужден опять сокращать количество своих филиалов. Основные трудности связаны сейчас с "делом ЮКОСа", которое в деловых и политических круга ФРГ оценивается неоднозначно. Одни безоговорочно поддерживают реформы, проводимые президентом Путиным, включая налоговую политику в отношении ЮКОСа, другие призывают к осторожности с долгосрочными инвестициями в Россию. В числе скептиков либеральные и консервативные политики и даже экономический эксперт "Дойче-банка". Сдержанность некоторых германских промышленников в отношении инвестиций в Россию усилилась после того, как четыре крупных швейцарских фирмы обратились с ходатайством к своему министру юстиции отказать России в правовой помощи по делу ЮКОСа.

Тем не менее, руководители "Дойче-банка" твердо придерживаются своей позиции. В документе, который направлен американскому суду и частично цитируется в германской печати, приводятся аргументы против попыток менеджером ЮКОСа сослаться на статью 11 конкурсного права в Соединенных Штатах. Это неправомочно, потому что ЮКОС лишь накануне своего обращения в американский суд перевел капитал в Америку в размере 480 тысяч долларов, чтобы воспользоваться правом на защиту своих интересов, утверждают специалисты "Дойче-банка". По их мнению, менеджеры ЮКОСа ввели в заблуждение американских судей. В своем документе "Дойче-банк" ссылается также и на приоритетные интересы России в области проведения налоговой политики по отношению к олигархам. А кроме того, говорится в письме, суд в Хьюстоне не полномочен выслушивать свидетелей из России по делу ЮКОСа и принимать решения, направленные против российских предприятий.

Кирилл Кобрин: В то же самое время, когда судья Летиция Кларк будет выносить решение в Хьюстоне, в столице США - Вашингтоне, в Сенате пройдут слушания по делу ЮКОСа. Перед членами сенатского комитета по иностранным делам выступят нынешние руководители компании и связанного с ней банка "Менатеп".

Сейчас в прямом эфире - наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов. Владимир, почему сенатский комитет заинтересовался "делом ЮКОСа" и кто был инициатором этих слушаний?

Владимир Абаринов: Прежде всего надо сказать, что тема слушаний сформулирована более широко, ее можно сформулировать примерно так: "Демократия в России отступает". Но основной вопрос - это, конечно, ЮКОС. Надо сказать, что и председатель комитета Ричард Лугар, и его заместитель Джо Байден - это люди, очень хорошо владеющие вопросом, им не надо ничего подсказывать. Известна роль сенатора Лугара в украинских событиях, например. Ну и, кроме того, давление общественного мнения, давление прессы, которая подробно освещает события внутри России и конкретно - сюжет с ЮКОСом. Вообще, специальных слушаний по России на такого уровня комиссии не было давно, поэтому интерес очень большой. С другой стороны, Россия постоянно фигурирует в различных публичных заявлениях членов Конгресса. Сенатор Байден недавно выражал серьезную озабоченность отходом России от демократии, и особенно ракетной сделкой России с Сирией. Вчера директор ЦРУ Портер Госс на слушаниях в конгрессе говорил тоже о России, о том, что политический курс России определяют силовики, что Россия будет в ближайшие годы балансировать между Западом и своим имперским прошлым, и что Россия и США еще столкнулся на постсоветском пространстве. Такой прогноз он дал.

Кирилл Кобрин: Скажите, а эти настроения, эти слушания как-то повлияют на американскую политику, политику новой администрации президента Буша в отношении России, особенно учитывая, что впереди саммит в Братиславе?

Владимир Абаринов: Какой-то пересмотр будет. Известно, что в Совете национальной безопасности готовится специальный доклад - обзор американо-российских отношений - специально к братиславскому саммиту. Насколько он будет кардинальным, покажет время. Как раз сейчас такой острый момент, когда начался бюджетный процесс, и должностные лица администрации практически каждый день проводят в Конгрессе. Российская тема еще не раз будет обсуждаться, я думаю.

XS
SM
MD
LG