Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшее время в судах на Украине будет рассматриваться законность приватизации около 3 тысяч предприятий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Сегодня Печерский суд Киева отменил собственное прошлогоднее решение, согласно которому приватизация комбината "Криворожсталь" не соответствовала украинскому законодательству. Как ожидается, в ближайшее время в судах на Украине будет рассматриваться законность приватизации около 3 тысяч предприятий.

Владимир Ивахненко: Как заявляет премьер-министр Юлия Тимошенко, государство намерено вернуть в свою собственность все незаконно проданные объекты за последние 5 лет. В этот период, по мнению главы правительства, на Украине действовала коррупционная модель распределения рентабельных предприятий между людьми из окружения бывшего президента Леонида Кучмы. Генеральная прокуратура уже составила список из почти 3 тысяч таких объектов, и теперь вместе с правительством обжалует спорную приватизацию в суде. Очевидно, что такое решение может привести к ухудшению инвестиционного климата в стране. Говорит один из руководителей Киевского института политических исследований и экономического анализа Игорь Бураковский.

Игорь Бураковский: Политические пересмотры итогов приватизации, политические пересмотры каких-то решений, которые были приняты при его предшественнике, действительно негативно повлияют на украинский инвестиционный имидж. И, мне кажется, этого не будет хотя бы потому, что и Ющенко, и правительство задекларировали верховенство закона в качестве отправной точки своей деятельности. Что касается списка, то в данном случае речь идет о том, что государство собирается посмотреть, как новые собственники выполняют свои инвестиционные обязательства. Мне кажется, что украинское правительство и президент Ющенко не пойдут на широкомасштабный пересмотр итогов приватизации, но в тех случаях, где закон был нарушен, думаю, что такие действия являются вполне оправданными.

Владимир Ивахненко: Весьма вероятным эксперты называют пересмотр итогов приватизации Николаевского глиноземного и черноморского судостроительного заводов. Глава спецкомиссии Верховной Рады по приватизации Валентина Семенюк оспаривает в суде приватизацию этих предприятий, подконтрольных российской компании "РусАл". Основная претензия заключает в том, что инвестор, по мнению Семенюк, не выполняет всех инвестиционных обязательств. Главный объект, подлежащий национализации, - горно-металлургический комбинат "Криворожсталь". Его стоимость, по оценкам экспертов, превышает 3 миллиарда долларов. Однако накануне президентских выборов комбинат был продан за 800 миллионов долларов зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку и донецкому бизнесмену Ренату Ахметову. По заниженным ценам эти же украинские олигархи приобрели и Днепровский металлургический комбинат, объединение "Укррудпром" и Мариупольский завод "Азовмаш". Продолжает Игорь Бураковский.

Игорь Бураковский: Учитывая ситуацию, которая сегодня складывается на металлургическом рынке соответственно с ростом цен на металлургическую продукцию и на сырье для ее производства, можно говорить о том, что действительно государство потеряло здесь существенные деньги. И, видимо, как раз восстановление справедливости - юридической и экономической - в этом плане является необходимым.

Владимир Ивахненко: Как подчеркивают в Фонде госимущества Украины, целью объявленной правительством кампании является прежде всего инвентаризация законности продажи стратегических предприятий страны.

Кирилл Кобрин: В какой степени процесс реприватизации на Украине может затронуть интересы различных финансово-промышленных групп? Об этом - мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем украинской службы Радио Свобода Галиной Троховой.

Галина Трохова: Существует ли понятие "олигарх" на Украине? Оно существует и есть два, наверное, наиболее известных имени - это Виктор Пинчук и Ренат Ахметов. Ренат Ахметов возглавляет так называемую "донецкую группу", а Виктор Пинчук - это известный народный депутат, зять бывшего президента Леонида Кучмы. Чем известны эти люди и почему они нелюбимы в народе? Недавно существовал громкий процесс приватизации "Криворожстали". Компания, которая смогла приватизировать "Криворожсталь", состояла из двух компаний - одну возглавляет Пинчук, а другую Ахметов. И дело "Криворожстали" активно обсуждалось во время избирательной кампании, и президент обещал народу реприватизацию Криворожстали. Потому что известно, что к приватизационному конкурсу не были допущены компании, западные и российские, которые предлагали более высокую цену и более выгодные условия. Фонд госимущества сделал все так, что условия конкурса были прописаны специально под эту компанию, которая приватизировала.

Андрей Шарый: О Ренате Ахметове говорили как о человеке, достаточно близком к Виктору Януковичу. И известно, - по крайней мере, говорили об этом, - что и финансирование избирательной кампании Януковича не обошлось без денег Ахметова, без денег "донецкой группировки". Скажите, пожалуйста, сейчас, при новых властях, уже понятно, какую политику Ющенко и Тимошенко будут проводить по отношению к этому мощному финансовому клану? Будут они как-то мириться, договариваться с Ахметовым? Или решение о реприватизации "Криворожстали" - это такой знак, что будет бескомпромиссная борьба за передел сфер финансового влияния в стране?

Галина Трохова: Говорили о том, что Ахметов финансировал не только избирательную кампанию Януковича, а в равных долях финансировал и избирательную кампанию Ющенко. Как раз для Рената Ахметова наиболее важен процесс договора с новой властью, какой бы они ни была, потому что он как бизнесмен должен быть заинтересован в том, чтобы продолжать свой бизнес на территории Украины при любом президенте, при любой власти. По поводу преследования этих олигархов, сам Ющенко не один раз заявлял о том, что процесс реприватизации, который начинается практически с "Криворожстали", не будет означать фактического преследования этих олигархов. Если суд сможет признать, что не выполняются инвестиционные условия, не выполняются иные условия по приватизации этого предприятия, либо же если в самом конкурсе были заложены незаконные основания, только в этом случае будет происходить процесс реприватизации. Владельцы "Криворожстали" - и Ахметов, и Пинчук - заявляли, что они готовы к этому, если все будет сделано в рамках закона.

Президент Ющенко заявил, что список предприятий, которые должны пройти ревизию, будет фиксированным, будет состоять из 30 предприятий (он назвал четкую цифру - 30 предприятий), и он будет закрытым, что означает, что в дальнейшем он не будет пополняться. И Тимошенко выступила на пресс-конференции перед журналистами и показала толстую папку. Она сказала, что Генеральная прокуратура собрала материалы, говорящие о нарушениях приватизации 3 тысяч предприятий. То есть Тимошенко называет цифру, в 100 раз большую, чем та, которую назвал Ющенко.

Андрей Шарый: Могу только заметить, что Генеральная прокуратура на Украине работает очень быстро. Вот эта группа бизнесменов, которая была действительно близка, судя по всему, к Виктору Ющенко, которая сильно помогала ему во время вашей "оранжевой революции" - речь идет о Петре Парашенко, о других бизнесменах, которых называли, в частности, даже как кандидатов на роль премьер-министра, - каковы сейчас их позиции?

Галина Трохова: Парашенко сейчас стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Существовали некие трения между финансовой группой поддержки Виктора Ющенко, которая, естественно, претендовала на огромное количество должностей в новом правительстве, в том числе на пост премьер-министра. Сейчас, похоже, обиды утихли.

Андрей Шарый: По крайней мере, предприятий, принадлежащих Парашенко и этой компании, в числе реприватизированных, видимо, нет.

Галина Трохова: Нет пока.

XS
SM
MD
LG