Ссылки для упрощенного доступа

Поймает ли в воздухе, или шалишь летучая кошка летучую мышь?


Коня и трепетную лань

Наталья Цветкова

Специально для сайта

На прошлой неделе идея создания «Объединенной авиастроительной корпорации» получила развитие: правительству поручено подготовить указ с планом действий по созданию корпорации, объединяющей военное и гражданское авиастроение России.

22 февраля президент России Владимир Путин поручил Правительству подготовить указ с планом действий по исполнению стратегии создания «Объединенной авиастроительной корпорации». «От того, как мы сможет решить этот вопрос, будет зависеть лицо России и сможет ли она быть интеллектуальной страной, или мы все больше будем скатываться в разряд третьестепенных стран, — отметил президент. — Такие отрасли (как авиапром) нуждаются в поддержки государства».

Бюджетное финансирование производства гражданской авиации в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, увеличено в пять раз и в целом составит около 15 миллиардов рублей. К тому же до 2008 года государство подтверждает госзаказ на 138 самолетов отечественного производства. Отдельно на Совете безопасности РФ будет рассмотрен вопрос о закупке военной авиапродукции в рамках новой программы вооружения Российской армии на 2006-2010 годы.

Новая компания, которую намерена создать Россия, должна получать суммарную выручку в $2,5 млрд. «Наша цель — вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд. долларов, в перспективе — 8 млрд.», — поддержал президента глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. По его словам, на первом этапе корпорация должна производить гражданскую и военную технику в пропорции 30 к 70, а затем «свести соотношение к 50 на 50%».

Юридически новая корпорация будет создана 31 декабря 2006 года. Кто ее возглавит, пока не решено. Но, по словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, руководителем консорциума может стать вице-президент НПО "Иркут" Валерий Безверхний.

Предполагается, что 30-40 процентов акций новой корпорации в итоге продадут частным акционерам – на этом настаивает Президент. И желающие приобрести акции уже есть. Как пишет 26 февраля «Коммерсант», руководство Национальной резервной корпорации (НРК) обратилось в Минпромэнерго с письмом, в котором предложило продать ему доли в двух госкомпаниях – ОАО «Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина» («Ил») и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Только в этом случае, как следует из письма, НРК, уже являющаяся совладельцем авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», готова продолжить финансирование авиастроительных программ. В Минпромэнерго инициативу пока не комментируют.

Кто за

Главы крупнейших российских авиастроительных компаний – «Туполев», «Сухой» и «МиГ» - подтвердили необходимость вхождения в Единую авиастроительную компанию, сообщает РИА «Новости». Они с воодушевлением говорят о перспективах будущей корпорации: «необходимо выбрать максимально два прорывных проекта, которые могут появиться через семь-восемь лет, но соответствовать лучшим мировым образцам авиатехники» - отмечает генеральный конструктор и президент фирмы «Туполев» Игорь Шевчук. Генеральный директор корпорации «МиГ» Алексей Федоров напомнил, что его компания была в числе инициаторов идеи объединения. «Сам факт того, что здесь, за одним столом сидят «МиГ» и «Сухой», которые всю жизнь конкурировали, говорит о том, что мы можем сделать выбор оптимального проекта, который так необходим обществу и государству», - сказал он.

На сегодняшний день, как считает глава департамента оборонно-промышленного комплекса Юрий Коптев, 90% всех усилий тратятся на внутреннюю конкуренцию за доступ к государственным ресурсам и на конкуренции между российскими фирмами на внешнем рынке. По утверждению Коптева, за 12 лет Россия отстала от развитых стран на десятки лет в области авиации и ракетной техники и на 50-60 лет в области электроники. "Создать ОАК правительство могло еще в 2000 году; за это время мы утратили половину потенциала авиапрома", - вторит ему Александр Лебедев.

Колеблющиеся

А вот руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сначала не разделил энтузиазма Президента: "У нас никогда не будет положительного отношения к созданию подобных холдингов, на то мы и антимонопольный орган,– заявил господин Артемьев.– Необходимо критически рассмотреть обоснование создания этого холдинга, заключающееся в том, что в результате Россия выиграет конкурентную борьбу на мировом рынке. Целесообразна серьезная оценка внешней конкурентоспособности вновь создаваемой структуры. Если мы создаем единый авиастроительный холдинг, который на мировом рынке будет иметь долю в 10%, то это не является доминированием. Но если посмотреть на эту ситуацию в границах внутреннего рынка, его доля будет 100%. В Конституции прописаны слова 'конкуренция' и 'экономическая свобода', и если какая-либо структура будет создана не конституционно, всегда есть Конституционный суд, в котором можно оспорить ее создание". Такое заявление он сделал 22 февраля.

Однако, уже 24 февраля министр поспешил объяснить, что имел в виду совсем не то, а журналисты неверно его поняли. «И в ныне действующем законодательстве, и в проекте закона «О защите конкуренции» предусмотрена возможность создания таких холдингов" — заявил Артемьев 24 февраля.

«Возникновение холдингов часто является обоснованным в тех случаях, когда решается важнейшая задача обеспечения внешней конкурентоспособности российских предприятий на глобальном рынке, как это происходит, например, с созданием авиастроительного холдинга» — пояснил глава ФАС.

Пресс-служба ФАС сделала специальное заявление, до боли напоминающее заявление пресс-службы Минфина после памятных заявлений министра Кудрина об источниках финансирования сделки по покупке Юганскнефтегеза: «Вчера на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Федеральной антимонопольной службой, отвечая на вопрос журналистов, руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев затронул тему создания холдингов. К сожалению, некоторые СМИ неправильно интерпретировали слова Игоря Артемьева. В связи с этим считаем необходимым пояснить позицию ФАС России по этому вопросу», — говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, инцидент был исчерпан.

Кто против

Несмотря на то, что в принципе идея консолидации сил российского авиапрома представляется большинству экспертов разумной, к идее создания авиастроительного консорциума, как она есть сейчас, отношение вне самих авиапредприятий скорей скептическое.

"Интегрировать военную и гражданскую промышленность - неплохая идея, и сейчас, с учетом политической поддержки, эту работу надо проводить форсированными темпами, - считает директор Центра АСТ Руслан Пухов. - Но в эту структуру лучше не затаскивать покойников, таких как "Туполев" и "Ильюшин". Эти КБ уже давно растеряли всех своих специалистов. Конечно, это известные и уважаемые в прошлом бренды, но сейчас они не в состоянии спроектировать даже кровать".

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков в комментарии «НГ» выразил сомнение в том, что «механическое объединение» предприятий поможе тершению проблем российского авиастроения. По его мнению, это «только на два года законсервирует кризисную ситуацию в авиапроме. Директора получат те же два года для дальнейшего раздела гигантской собственности».

Глава Федерального агентства воздушного транспорта Николай Шипиль не строит иллюзий по поводу возможности переломить ход событий к лучшему для отечественной авиаиндустрии. «Промышленность сама себя развалила», - заявил он, обвинив «отечественных производителей» в непомерных финансовых аппетитах. «Время упущено, и упущено оно не перевозчиками, а промышленностью», - уверен Шипиль.

Мнение Шипиля в целом отражает позицию российских авиаперевозчиков, которым зачастую проще покупать подержанные иностранные самолеты, нежели «поддерживать российское».

История

В июле 2003 года ОАО "НПК "Иркут", ОАО "Авиационный комплекс "Ильюшин" и ОАО "ОКБ им. Яковлева" обратились в правительство России с предложением по созданию единой компании. Тогда президент ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" Алексей Федоров заявлял о том, что в России необходимо создать аналог Европейского авиационно-космического концерна EADS, для того чтобы объединить маркетинговую политику компаний, обеспечить привлечение инвестиций и устранить конкуренцию между российскими предприятиями. Единую авиастроительную компанию предполагалось создать в форме открытого акционерного общества со смешанной структурой уставного капитала (частного и государственного).

Впервые о планах правительства объединить Российскую самолетостроительную корпорацию (РСК) "МиГ" и самолетостроительную корпорацию "Иркут" 1 октября 2004 года объявил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, когда представлял на "МиГе" в качестве нового руководителя президента НПК "Иркут" Алексея Федорова, назначенного на этот пост 25 сентября.

6 октября 2004 года в Иркутске президент ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" Алексей Федоров заявил, что объединение НПК "Иркут" и Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" произойдет в течение полутора лет. А через 2-3 года может последовать консолидация всей авиационной промышленности России.

Справка

Проект стратегии развития авиапрома, обсуждавшийся на Госсовете, подразумевает рост отрасли до 2015 года в 2,8 раза, причем продажи на внутреннем рынке должны составить 40-50 магистральных самолетов в год. Объем внутреннего рынка до 2015 года должен возрасти до 5,9 млрд. долларов. Для того чтобы вывести из кризиса российский авиапромышленный комплекс и сформировать конкурентоспособное производство для выхода на мировые рынки, объем инвестиций должен оставить около 35 миллиардов долларов в период до 2015 года.

*** Предполагается, что частные и государственные компании объединят все авиастроительные активы. В ОАК войдут все разработчики и производители военных и гражданских самолетов России: АХК "Сухой", РСК "МиГ", корпорация "Иркут", акционерные общества "Ильюшин", "Яковлев" и "Туполев". Структуру планируется зарегистрировать в форме ОАО со смешанным частногосударственным капиталом. При этом количество занятых в авиапроме сократится в 2,5 раза, а господдержка вырастет с 330 млн. долларов до 1,5 млрд. долларов в год (включая расходы на военное авиастроение). Только в этом случае, как говорят в Минпромэнерго, Россия сможет стать третьим мировым производителем гражданской авиатехники после Airbus и Boeing.

Корпорация будет иметь трехуровневую структуру. Головная организация занимается выбором проектов. Компании второго уровня разделят на производства боевой, гражданской, транспортной авиации и беспилотных аппаратов. И наконец, третий уровень - спецзаводы, которые будут выпускать запасные части, комплектующие. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко надеется, что уже к 2018 году объем производства ОАК вырастет до 14 млрд. долларов. Но при условии, что отрасль получит около 35 млрд. долларов в виде инвестиций.

Ссылки по теме

О слиянии Иркута и М иГ

Итоги 2004 года АПК «Сухой»

Интервью Сергея Колпакова

XS
SM
MD
LG