Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остаются ли у "Юкоса" какие-то возможности оспорить сделку по продаже "Юганскнефтегаза"?


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: О том как решение Хьюстонского суда может отразиться на дальнейшей судьбе нефтяной компании и на российском рынке нефти и газа рассуждает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Олег Максимов. С ним беседовала Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Остается ли у компании "Юкос" какие-то возможности оспорить сделку по продаже "Юганскнефтегаза"?

Олег Максимов: Если они остаются, то очень немного, после вчерашнего решения Хьюстонского суда по делам банкротства, который прекратил рассмотрение дела "Юкоса". Пока неясно будет ли "Юкос" обжаловать это решение в американском суде высшей инстанции или нет, но, скорее всего, шансы у "Юкоса" очень невелики, во всяком случае в Америке.

Любовь Чижова: Это решение в России было ожидаемо. За ним может последовать объединение "Газпрома" и "Роснефти". Каковы перспективы этого объединения, на ваш взгляд?

Олег Максимов: Мы считаем, что, несмотря на это судебное решение из Хьюстона, которое, наверное, означает, что для "Газпрома" риски правовые уменьшились, мы бы, конечно, советовали оценивать перспективы объединения "Газпрома" и "Роснефти" с довольно большой осторожностью. Нам кажется, что в высших эшелонах власти есть оппозиция слиянию, отмена слияния, как нам кажется, все-таки вероятнее любого другого исхода. Поэтому, если слияние не состоится, то правительству придется искать другой способ увеличения доли государства в капитале "Роснефти". Это неизбежно приведет к отсрочке либерализации, это абсолютно не значит, что либерализация не состоится, но это может означать, что будет отсрочка.

Любовь Чижова: Как вообще решение Хьюстонского суда может отразиться на рынке нефти и газа российском?

Олег Максимов: Смотря что вы имеете в виду. Если вы имеете в виду рынок акций, то сегодня акции "Газпрома" довольно положительно отреагировали на эту новость, а акции "Юкоса" довольно отрицательно реагировали - опустились вниз процентов на 15-18. Если вы имеете в виду рынок нефти, то я не вижу никакой разницы.

Любовь Чижова: Возможно ли после этого решения, что Россия согласиться на покупку иностранными компаниями долей "Юганскнефтегаза"?

Олег Максимов: Здесь я не вижу, чтобы был создан такой прецедент.

XS
SM
MD
LG