Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция американских экономистов, бизнесменов и инвесторов на результаты встречи президентов США и России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американские экономисты, бизнесмены и инвесторы внимательно следили за ходом братиславской встречи президентов США и России, надеясь понять, в каком направлении пойдёт Россия, возникнет ли там более благоприятный инвестиционный климат для западного капитала. Ожидалось также прояснение ситуации с «Юкосом» в Хьюстоне, где суд должен был принять к рассмотрению дело о банкротстве этой компании, но не принял. Судя по реакции в американских деловых кругах, и в том, и в другом случае их постигло разочарование. Такой вывод сделал беседовавший с экспертами корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Уэйн Алленсворт, техасский сотрудник Рокфорд-института и редактор аналитического журнала «Крониклз» говорит.

Уэйн Алленсворт: Многие люди обеспокоены и огорчены ситуацией с «Юкосом», утечкой капитала, и в результате, многие западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в России. Но часть путинского антуража, приложившая руку к перераспределению богатств ЮКОСа, не обеспокоена этим, рассчитывая на крупные инвестиции из Индии и Китая. Видимо, они уверяют Путина, что деньги за газ и нефть можно получать из Дели и Пекина, и можно вполне обойтись без американского и западноевропейского капитала.

Но более дальновидные люди в России не могут не понимать, что для экономики их страны это может обернуться очень тяжёлыми последствиями. Нельзя такой большой стране как Россия строить будущее на одном-двух секторах экономики и рассчитывать на один-два рынка сбыта. Россия сейчас всё больше зависит только от нефти и газа. Малейшее колебание на этом рынке может привести к нестабильности, а резкое падение цен на энергоносители сулит катастрофу российской экономике. Только те, кто этого не понимают, могут говорить: «Не о чем беспокоиться. Мы получим деньги от индусов и китайцев».

Ян Рунов: Разве американских инвесторов не успокоил тон встречи Буша и Путина, которые вновь демонстрировали вроде бы вполне деловые и тёплые отношения?

Уэйн Алленсворт: Я думаю, президент Буш рассчитывает на сотрудничество с Россией в решении целого ряда острейших международных проблем. У России огромный ядерный арсенал, и нельзя допустить, чтобы часть этого арсенала оказалась у Ирана или у террористов. Поэтому Буш, видимо, решил не оказывать на Путина слишком сильное давление в том, что касается внутренней политики России.

На самом деле, как мне кажется, оба президента делают вид, что они друзья. Но в это трудно поверить хотя бы потому, что они очень плохо знают друг друга. В данной ситуации обоим было выгоднее не обострять разногласия. У каждой стороны есть рычаги давления на другую. У России - это её роль в Иране и Сирии, у США - усиление своего влияния на Украине, в Грузии, а теперь, возможно, и в Молдове.

Путину сейчас не нужны новые политические поражения после фиаско на Украине. Его рейтинг внутри России пошёл вниз. Российская элита увидела, что Путин уязвим. Его позиции не были столь слабыми даже 6-8 месяцев назад. Впервые за время его правления россияне обвиняют его во многих ошибках. Раньше народ обвинял правительство, Думу, но не Путина. Ему всё ещё нет альтернативы, но возникнет. Кто-то смотрит на Касьянова, как возможную альтернативу. Но поиск российского Ющенко уже идёт. Люди начинают понимать, что поддержка Путина военными - это миф, что после упразднения губернаторских выборов им недовольны в регионах, деловые круги России тоже обеспокоены политикой Путина. Раньше верили, что Путин - символ стабильности. Теперь поняли, что и это - миф.

Ян Рунов: Так считает Уэйн Алленсворт, политолог из института Рокфорд.

XS
SM
MD
LG