Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве состоится встреча Виктора Ющенко с владельцами и руководителями крупнейших российских предприятий


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корресподент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Арслан Саидов: Как сообщает газета "Ведомости", сегодня в Киеве состоится встреча президента Украины Виктора Ющенко с владельцами и руководителями крупнейших российских предприятий. "Ведомости" полагают, что Ющенко хочет лично заверить российских олигархов в том, что они могут не опасаться репрессий со стороны нового руководства Украины. Накануне в Киев премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что крупные предприятия, которые были приватизированы с грубым нарушением закона, будут возвращены государству в судебном порядке. Кроме того, Тимошенко предложила увеличить финансирование социальных программ.

Владимир Ивахненко: Получив в наследство бюджет от старой власти, команда Юлии Тимошенко намерена не только погасить авантюрные предвыборные шаги правительства Януковича, но и существенно увеличить финансирование социальных программ. На пресс-конференции премьер-министр рассказала об изменениях в бюджет, предполагающих, в том числе, и рост заработной платы и пенсий. Тимошенко обещает, что уже через 100 дней простые украинцы смогут на себе почувствовать улучшение жизни в стране. По ее мнению, это произойдет за счет наведения порядка в сфере приватизации и налоговой реформы. Тимошенко также заявила, что в госсобственность через суды будут возвращены лишь несколько крупных предприятий, которые приватизировали несправедливо, а за другие будет предложено доплатить нынешним собственникам. Такая модель, считают в правительстве, позволит в скором времени получить существенные поступления в госбюджет и сохранить стабильную работу стратегических предприятий.

Прозвучавшие заявления Тимошенко комментирует директор Киевского Института мировой экономики и международных отношений Алексей Плотников.

Алексей Плотников: В принципе, то, что сказала премьер, отвечает желанию и премьера, и новой власти получить дополнительные источники поступления в государственный бюджет, с тем чтобы успешно профинансировать социальную сферу. Здесь речь не идет, скажем, о какой-то модели взаимоотношений с государством. Здесь речь не идет о том, что национальная экономика Украины будет развиваться как-то по-другому. Здесь, в принципе, просматривается естественная цель - создать у электората впечатление, что новая власть работает успешно, что она успешно выплачивает социальные выплаты и заботится о малоимущих.

Здесь очевидно, что доплата за объекты - это почти разновидность реприватизации, то есть это фактически разновидность передела собственности. И поэтому с точки зрения того, кто приватизировал эти объекты и кто является ныне собственником этих объектов, естественно, в Верховной Раде существует достаточно влиятельное лобби, которые не заинтересовано в том, чтобы не начинался процесс реприватизации, не происходили доплаты за приватизированные объекты.

Владимир Ивахненко: Украинский премьер пригрозила депутатам, что в случае блокирования парламентом изменений в бюджет и реформаторских законопроектов, внесенных правительством, будут массовые митинги протеста, как во время "оранжевой революции". "В таком случае не правительство будет действовать, а снова будут говорить площади", - заявила Юлия Тимошенко.

XS
SM
MD
LG