Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск перейдут на единую валюту 1 января 2006 года


Кирилл Кобрин: Москва и Минск перейдут на единую валюту 1 января 2006 года. Об этом заявил накануне очередного заседания совета министров союзного государства России и Белоруссии его государственный секретарь Павел Бородин. По его мнению, будущее союзное государство интегрируется в Евросоюз.

Мумин Шакиров: Задача минимум, по версии госсекретаря союзного государства Белоруссии и России Павла Бородина - это восстановление постсоветского экономического пространства, задача максимум - интеграция в Евросоюз.

Павел Бородин: Мы обладаем уникальными природными ресурсами, уникальными технологиями. Сегодня я проводил встречу с миллиардерами по инвестиционным проектам, которые мы предлагаем, это и транспортный коридор Европа - Белоруссия - Россия - Средняя Азия - Дальний Восток, я имею в виду автодорогу и железную дорогу, и телекоммуникационную сеть.

Мумин Шакиров: Отвечая на вопрос журналистов о негативном отношении к президенту Белоруссии Александра Лукашенко на Западе, Павел Бородин упрекнул европейские страны в использовании необъективных оценок в отношении Москвы и Минска.

Павел Бородин: У нас Закаев преступник, он убивал, резал и так далее, а там вдруг порядочный человек, имеет политическое убежище, живет и так далее. Там некоторые наворовали, даже в Израиле считают, что они наворовали очень много, их проверяют сейчас, а в Европе и в мире они святые, очень хорошие люди, их никто не трогает. То есть политика даже не двойных, а тройных стандартов. Я ничего против Лукашенко ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Давайте, я создам бригаду, съездим туда, проедем по городам, селам, поговорим с простыми людьми, как они относятся к Лукашенко. Мне очень понравился туркменбаши, который говорил: "Товарищ министр, я же тебе, сукину сыну, говорил, воруй 6 процентов, а ты своровал 15, вот теперь сиди". Вот так примерно. Я к туркменбаши тоже хорошо отношусь: во всем мире 6 процентов воруй, а когда воруют 15, возникают проблемы. Так и здесь тоже, не надо в отношении Лукашенко двойных стандартов.

Мумин Шакиров: Одной из мер, ведущих к экономической интеграции постсоветского пространства, Павел Бородин считает перевод межгосударственной торговли в рамках СНГ на мировые цены.

В свою очередь в Белоруссии не разделяют оптимизма Павла Бородина по поводу введения с 1 января 2006 года единой платежной валюты. Из Минска рассказывает наш коллега Игорь Корней.

Игорь Корней: Отсутствие унифицированного экономического законодательства - главная пока еще не решенная проблема. Об этом говорит бывший председатель Национального банка Белоруссии, экономист Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: Встреча состоялась руководителей центральных банков Белоруссии и России, и ничего близкого нет о переходе с 1 января 2006 года на российский рубль. Сначала необходимо унифицировать экономическое законодательство.

Игорь Корней: Отсутствие законодательной базы - не единственное препятствие на пути введения российского рубля в качестве общей белорусско-российской валюты.

XS
SM
MD
LG