Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга Маршалла Голдмана «Пиратизация России»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Многие специалисты винят в нынешних социальных, политических, да и экономических бедах России политику начала девяностых, в частности то, как была проведена приватизация. Это мнение разделяет и американский экономист Маршалл Голдман. Вчера вечером в Москве прошла презентация его книги с красноречивым названием: «Пиратизация России». На презентации побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Американский специалист по России Маршалл Голдман рассказывает о своей книге.

Маршалл Голдман: Я написал ее, так как глубоко убежден, что реформы в России можно было провести иначе. Я был уверен, что тот путь, по которому пошли в России, приведет к негативным результатам и проблемам в будущем. В первую очередь, я попытался разобраться, что же произошло и потом посмотреть, была ли альтернатива. Я постарался доказать, что реформы можно было провести лучше, например, как в Польше, где все было сделано на более высоком уровне, чем в России.

Михаил Саленков: Маршалл Голдман рассказывает в книге о том, какими на его взгляд ошибки были сделаны в ходе российских реформ начала 90-х годов, какое они оказали влияние на экономику и население страны. Выводы Голдмана неутешительны - реформы проведены плохо. Как результат неудачный реформ - падение уровня рождаемости, низкий уровень жизни большинства населения страны, практически отсутствие в России, по сравнению с другими странами, малого бизнеса, дело "ЮКОСа" и многе другое.

Решить часть проблем, по мнению Маршалла Голдмана, можно проведением приватизационной амнистии, то есть пересмотреть стоимость собственности, которая была приватизирована ранее с нарушениями и предложить владельцам добровольно выплатить разницу государству. Именно это, но в гораздо более грубой форме, сейчас происходит с "ЮКОСом", считает Маршалл Голдман. Конечно, говорит, автор книги, Ходорковского надо заставить платить, но это можно сделать и более цивилизованным путем.

На презентацию книги Голдмана пришли известные российские ученые и экономисты. Среди них бывший министр финансов России периода реформ Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Книжка очень хорошая, интересная. Я знаю Маршалла давно. Он один из тех лучших, кто о России знает лучше, чем сами русские. Главная идея Маршалла заключается в том, что в принципе российские реформы неудачны.

У меня другая точка зрения. Я думаю, что еще рано говорить о российских реформах.

Михаил Саленков: Академик Российской Академии Наук Олег Богомолов прочитал про "Пиратизацию России" еще год назад. Тогда книга Маршалла Голдмана вышла на английском языке в США.

Олег Богомолов: Для российских экономистов выход книги на русском языке - событие. Книга восполняет проблем в наших исследованиях по проблемам приватизации, и по проблемам экономической трансформации в России, рыночной трансформации. Я не припомню, кто из российских авторов, ученых проявил такую обстоятельность и скрупулезность в сборе обобщений и анализов, море разнородной информации. Спасибо, что Маршалл сделал это за нас.

Кирилл Кобрин: Сейчас у российской экономики несколько иные проблемы, нежели в конце девяностых. В частности, в бюджете страны появились «лишние деньги» - результат нынешних высоких цен на нефть. Куда их тратить? Этим вопросом в последнее время занимаются политики и экономисты, как правительственные, так и оппозиционные.

Например, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин высказался против использования средств стабилизационного фонда на какие-либо цели, в том числе, на инвестиции в российскую экономику. По словам Кудрина, «роль фонда, объемы которого на сегодня превышают 25 миллиардов долларов - сохранение макроэкономических параметров, важное для стабильности бизнеса». С этим мнением не согласны другие экономисты. Одни считают, что эти деньги нужно вложить в экономику, другие призывают раздать их бедным. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Министр финансов России Алексей Кудрин против использования средств стабилизационного фонда для инвестиций. Об этом он заявил во вторник на заседании коллегии Минэкономразвития.

Алексей Кудрин: Часто говорят о том, что можно поддержать темп экономического роста, используя возможности благоприятной финансовой конъюнктуры, потратив стабилизационный фонд. Направив эти средства, предполагается, что можно или снизить налоговое бремя существенно, или увеличить инвестиции в основные проекты в экономике. Но достигнутую макроэкономическую сбалансированность, снижение инфляции мы можем разрушить, то есть по сути разбалансировать основные макрорегуляторы, ориентиры для бизнеса, тем самым, создав большее зло для бизнеса и всей экономики.

Любовь Чижова: Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич также против того, чтобы средства стабилизационного фонда тратились на инвестиции и развитие социальной сферы. По его словам, это может привести к падению курса доллара, что негативно отразится на российской экономике.

Евсей Гурвич: Если мы решим больше тратить из стабилизационного фонда, то доллар ослабнет, рубль укрепится, так что цена доллара станет 25. Давайте поговорим с нашими производителями, готовы они к этому или нет. У нас плюс в том, что население выиграет, а производители достаточно серьезно проиграют, рост экономики замедлится.

Золотовалютные резервы они так и называются - золото и валюта. По определению валютные активы - это отток капитала по официальным каналам. Это инвестиции в иностранные облигации.

Любовь Чижова: Тратить деньги стабилизационного фонда на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и пособия неразумно. Деньги фонда должны быть неприкосновенными, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Леонид Григорьев: Мы второй раз имеем деньги в истории. Это не первый раз. Мы имели деньги после 1974 года, использовали их плохо, а потом слили в Афган. Это хороший урок. Трата денег на социальные вещи - вещь замечательная, пенсии замечательно, все замечательно. Это текущее потребление. Если мы свободные деньги вгоняем в текущее потребление, мы можем порадовать некоторую бедную часть населения, но главное, можем создать инерцию ожидания роста потребления в ситуации, в которой цены, конечно, как-то остановятся. Главное, что эту инерцию поддерживать страна 5-6 лет в этой ситуации, увеличивая реальные розничные продажи по 10 процентов в год, так долго не сможет. Это продержится год-два, нынешнему сроку президента, видимо, повезло. Поэтому речь идет именно о накоплении.

Любовь Чижова: А вот по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина россияне с низким уровнем дохода - это как раз та сфера российской экономики, в которую, в первую очередь, нужно вкладывать деньги стабилизационного фонда.

Михаил Делягин: У нас есть совершенно безумные деньги. Социальные нужды это не благотворительность сегодняшней России - это восстановление человеческого капитала, потому что у нас сейчас Россия находится в состоянии хуже, чем во время Великой Отечественной войны. 15 лет национальной катастрофы продолжаются. Люди бедны. Нам здесь всем нужно меньше носить красивые галстуки, меньше есть по штату Коннектикут, а больше ездить по российской глубинке. Там существует чудовищная, кромешная нищета.

Любовь Чижова: По словам Алексея Кудрина, российское правительство все же нарушит неприкосновенность стабилизационного фонда: часть денег пойдет на погашение внешнего долга, часть - на пополнение счетов Пенсионного фонда.

XS
SM
MD
LG