Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым президентом Всемирного банка стал Пол Вулфовиц


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Новым президентом Всемирного банка стал Пол Вулфовиц, бывший заместитель министра обороны США. Правление банка утвердило его кандидатуру, предложенную президентом США Джорджем Бушем. Некоторые европейские лидеры не поддерживали Вулфовица, одного из главных архитекторов войны в Ираке.

Владимир Абаринов: Пост главы Всемирного банка по традиции занимает американец, тогда как Международного валютного фонда - европеец. Но когда 16 марта президент Буш выдвинул кандидатуру Пола Вулфовица, она вызвала противоречивую реакцию в мире. Пол Вулфовиц пользуется репутацией ястреба и идеолога неоконсерваторов. Его считают главным архитектором смены режима в Ираке. Этот послужной список насторожил не только европейских союзников США, но и основных получателей кредитов Всемирного банка - развивающиеся страны. Они опасаются, что при новом президенте кредиты будут распределяться по признаку лояльности к политике США. Пол Вулфовиц приложил немало усилий для того, чтобы убедить своих оппонентов в обратном. Он, в частности, провел встречу с членами совета директоров банка от стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Участники встречи остались довольны состоявшейся беседой. Один из них заявил, что получил «ободряющие заверения» Вулфовица в том, что он будет продолжать кредитную политику своего предшественника. На развивающиеся страны произвела также большое впечатление личная роль Вулфовица в организации спасательной операции Тихоокеанского флота США в регионе, пострадавшем от цунами. Известно, что кандидат звонил лидеру ирландской рок-группы U2 Боно, который возглавляет фонд помощи беднейшим странам Африки и пользуется серьезным влиянием в этой области. Наконец, Вулфовиц отправился в Брюссель на заседание министров финансов Европейского Союза, чтобы по требованию европейских лидеров представить им свою программу. Первым снял свои оговорки федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, которому по этому поводу позвонил президент Буш. За Германией последовала Франция, чей представитель, Жан-Пьер Жуйе, нынешний председатель Парижского клуба кредиторов, станет заместителем Вулфовица.

Голосование в совете директоров заняло немного времени. Вулфовиц был избран единогласно. Представители банка отмечают, что послужной список нового президента, его квалификация как нельзя лучше соответствуют целям банка. Пол Вулфовиц работал в правительствах шести президентов, был заместителем государственного секретаря США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона, послом США в Индонезии, возглавлял в госдепартаменте управление политического планирования, был вторым по рангу должностным лицом в Пентагоне.

Всемирный банк управляет ежегодным бюджетом в 20 миллиардов долларов. Его президент избирается сроком на пять лет. Второй 5-летний срок полномочий нынешнего президента Джеймса Вулфенсона заканчивается 31 мая.

XS
SM
MD
LG