Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открыто производство автомобилей на совместном предприятии Renault и правительства Москвы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Во вторник в Москве было официально открыто новое производство легковых автомобилей на совместном предприятии французской компании "Рено" и правительства Москвы. Буквально в канун открытия правительство России приняло решение снизить или полностью отменить таможенные пошлины на ввозимые в страну комплектующие для местной сборки автомобилей. Тему продолжит Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Автомобиль «Рено Логан», который теперь будут выпускать в Москве, уже продается в странах Восточной Европы. Это максимально удешевленная модель, специально разработанная французской компанией, в первую очередь, для развивающихся рынков. В базовой комплектации его цена примерно 8,5 тысяч долларов, при этом машины ввозятся в Польшу или Чехию уже готовыми с завода в Румынии, которая пока в Европейский Союз не входит. Румынская компания "Дача" принадлежит "Рено". В России же эти машины будут собирать из привозных комплектов, но почему-то стоить они будут дороже - минимум 9 тысяч долларов. Почему? Наш первый собеседник в Москве аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Ирина Ложкина: Не знаю, существуют ли некие особенные таможенные режимы между этими странами по каким-то отдельным товарам, возможно, что существуют, и часть причины заключается именно в этом. А, во-вторых, в России достаточно высокий и, более того, постоянно растущий спрос на машины этой ценовой категории. Поэтому какая-то разница в этих 500 или даже 1 тысяча долларов при нынешнем развитии потребительского кредитования в России не принципиальна.

Сергей Сенинский: Есть какие-то еще факторы?

Ирина Ложкина: Еще играет роль такой момент как позиционирование. Возможно, в "Рено" сочли, что объявление цены на базовую комплектацию на уровне тех же 8,5 или 8 навредит бренду компании и поставит их не в ту позиционную нишу, на которую они хотят претендовать.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, можно ли ставить вопрос таким образом. В ценовом сегменте до 10 тысяч долларов на российском автомобильном рынке спрос сегодня таков, что места на нем хватит и для нескольких конкурирующих моделей, то есть и для «Рено Логан», и для той же вазовкой "Калины"?

Ирина Ложкина: Безусловно, я считаю, что места хватит не только для этих двух игроков, но, возможно, и для других, которые будут появляться. В 2004 году рост спроса в этом ценовом сегменте составил более 30 процентов. Кроме того, усовершенствованная "Логан" не в базовой комплектации уже может выйти за 10 тысяч долларов и попадет, таким образом, в самый растущий сегмент, самый большой сегмент на российском рынке - это как раз от 10 до 15 тысяч, который вырос в прошлом году на 50 процентов, в этом обещает расти процентов на 35-40. Поэтому, думаю, что места хватит на многих.

Сергей Сенинский: Какие, собственно, российские модели из легковых автомобилей в более или менее стандартных комплектациях можно отнести к ценовому сегменту от 10 до 15 тысяч долларов?

Ирина Ложкина: Из российских машин этот сегмент будет представлен в 2005 году новой моделью УАЗа - это "Джип", "Патриот" и, возможно, новым газовский "Джипом".

Сергей Сенинский: Правительство России решило снизить или даже полностью отменить импортные пошлины на ввозимые комплектующие. Однако ряд экспертов уже высказали предположение, что даже в этом случае конечные цены собираемых в России иномарок снизится минимально - на 400-500 долларов не больше. В какой мере вы разделяете такие прогнозы? Тему продолжит аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Виктор Цхавребов.

Виктор Цхавребов: Скорее всего, я разделяю этот взгляд. Изначально такой цели не ставилось, то есть не было цели снизить цены для конечного потребителя. Была цель привлечь компании инвестировать в Россию и открывать свои автомобильные производства.

Ирина Ложкина: Действительно, итоговый эффект получится в районе 500 может быть 700 долларов на единицу. Потому что таможенные платежи на комплектующие в общей себестоимости продажи автомобиля, не продаже, а именно производства, то, что важно для конечного потребителя, включая расходы на маркетинг и так далее, как раз и составляют такой процент, что в натуральном выражении дает где-то 600-700 долларов.

Сергей Сенинский: Что касается производства автомобильных комплектующих в самой России, то, например, американская компания "Тенако" уже производит в Тольятти глушители, которые теперь собирается закупать для своего завода в Ленинградской области компания Форд". А скажем, российская компания "Сок" из Самары намерена расширять производство комплектующих для автомобилей "Калина", выпуск которых только-только начинает АВТОВАЗ. Получается, что российские производители комплектующих выпускают их для российских же моделей, а зарубежные - для иномарок, собираемых в России. Эти два процесса будут скорее развиваться параллельно и, по сути, независимо друг от друга, или они уже в скором времени пересекутся? Ваше мнение.

Виктор Цхавребов: Нет смысла развивать по отдельности эти направления - как бы только для иномарок и только для российских производителей. Сейчас, допустим, сами производители автомобилей отходят от производства комплектующих, так как это получается непрофильный вид деятельности. У компании, которые специализируются на производстве комплектующих, это получается дешевле и лучше. Я думаю, что Россия тоже должна пойти по этому пути. Производители комплектующих будут производить и для российских компаний, и для иностранных.

Ирина Ложкина: На текущий момент, действительно, эти производства существуют практически полностью автономно, особенно, если говорить о каких-то более или менее сложных комплектующих. Просто отечественные производители не могут обеспечивать должного уровня качества, которое требуют сборщики иномарок. Возможно, какими-то государственными, скажем так, льготами или программами, которые будут стимулировать создание производств комплектующих для иномарок на территории страны на базе каких-то существующих уже автопроизводителей, вот только, наверное, таким образом, они могут пересечься.

XS
SM
MD
LG