Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне проходит российский экономический форум


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Арслан Саидов: В Лондоне проходит российский экономический форум. Это крупнейшая встреча российских и иностранных предпринимателей, целиком посвященная экономическим проблемам России.

На линии прямого эфира из Лондона обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов. Михаил, добрый день. Прошу вас, вам слово.

Михаил Соколов: Добрый день. Знаете, что интересно, на сегодняшнем экономическом форуме в центре внимания оказались не только экономические, но и политические проблемы России. И, безусловно, ключевым на форуме стало выступление бывшего премьер-министра, а ныне просто бизнесмена Михаила Касьянова, который очень жестко выступил, говоря об ухудшении экономического климата в России, бегстве капиталов, назвал административную реформу комедией переодеваний. Касьянов сказал, что неуклюжими действиями власти оборвано проведение насущно необходимых социальных реформ. Кроме того, по мнению Михаила Касьянова, в России растет число секторов, в которые власти не хотят допускать иностранных инвесторов, это уже не только нефтегазовый сектор. Как он выразился, скоро так дойдут и до сельского хозяйства.

Касьянов также отметил беспрецедентный рост коррупции. Михаил Касьянов считает, что России, ее стабильности, нормальному экономическому развитию грозит унитарная несбалансированная политика, то есть увеличение расходов больше, чем это реально необходимо, фиксирует он и рост инфляции.

Интересно, что выступление Михаила Касьянова фактически совпало с речью президентского советника Андрея Илларионова, который подчеркнул, что России сейчас может грозить так называемая "голландская болезнь" из-за притока излишних нефтедолларов, когда экономика как бы перегревается, судьба Венесуэлы, где после высоких нефтяных доходов была национализирована нефтяная промышленность и тем самым был сорван высокий экономический рост. Кстати, и на брифинге сегодня Андрей Илларионов подчеркнул, что есть опасность не только несбалансированной бюджетной политики, тут он согласен с Михаилом Касьяновым, но говорит, что вот это преступление без наказания может продолжаться достаточно долго в условиях высоких нефтяных цен. Но он считает, что происходит вот этими высокими доходами разложение сознания российской элиты, и поэтому господин Илларионов говорит о том, что есть риск даже национализации в ряде секторов.

Я беседовал с начальником экономического управления администрации президента Аркадием Дворковичем, он считает, что все-таки опасности вот эти преувеличены, и говорит, что новых расходов, дополнительных, конечно, уже быть не должно. Аркадий Дворкович в интервью Радио Свобода подчеркнул, что гарантия от негативных сценариев развития России, о которых на форуме говорил не только Касьянов, но, например, и председатель "Альфа-банка" Петр Авен и известный экономист Чарльз Райян, который тоже говорил о необходимости проведения целой группы реформ, чтобы экономический рост в России не замедлился. Так вот гарантией, по мнению Аркадия Дворковича, может быть только развитие демократии, гражданского общества, нормально действующих политических партий.

И еще на форуме выступал Анатолий Чубайс. Он рассказывал о проведении реформы электроэнергетики. Он считает, что энергетические компании России, которые будут к 2009 году действовать уже на относительно свободном энергетическом рынке, недооценены в 2-3 раза, призвал инвесторов не опоздать на поезд. Опять же, говоря о негативных сценариях развития, господин Чубайс в интервью Радио Свобода подчеркнул, что, действительно, сейчас нет в России нормальной коалиции в поддержку решения назревших проблем, и заявил, что в частности он видит по последним событиям в либеральном лагере банкротство большинства демократических лидеров.

XS
SM
MD
LG