Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский экономический форум в Лондоне


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Алексей Кузнецов: Главным событием российского экономического форума, прошедшего накануне в Лондоне, стало выступление бывшего премьер-министра страны, а ныне просто бизнесмена Михаила Касьянова.

Михаил Соколов, Лондон: Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов выступил на экономическом форуме беспрецедентно для себя жестко. Говорил о бегстве капиталов из страны. По его словам, кризисные явления могут развиваться, если давно назревшие реформы свертываются или откладываются. Он назвал бездарной комедией в переодевание административную реформу, число чиновников растет. По его словам, потерян контроль над инфляцией, новые и новые сектора закрывают для иностранных инвесторов. В общем, ситуация, по мнению Михаила Касьянова, достаточно опасная. Михаил Касьянов считает, что есть два сценария. Один оптимистичный: если власти примут срочные меры по восстановлению презумпции невиновности налогоплательщиков, прекратят рассуждать о радикальных налоговых инициативах и сократят раздутые нефтяными доходами бюджетные аппетиты. Второй сценарий очень опасен, по словам Касьянова: если эти угрозы игнорируются, экономический рост будет подавлен и Россия не сможет противостоять новым вызовам. Например, даже незначительному снижению нефтяных цен. Вот что Михаил Касьянов сказал в интервью Радио Свобода.

Политические условия для того, чтобы тот сценарий, который вы назвали негативным, не реализовался.

Михаил Касьянов: Я надеюсь, что это будет сценарий самый оптимистичный, то есть первый сценарий для того, чтобы не реализовался второй. Это означает, что власти в короткий срок должны проанализировать все сделанные ошибки, признать эти ошибки и исправить ситуацию. Если этого не сделано, то накапливается дальнейшие дополнительные ошибки, присоединяются к существующим и тогда ситуация может двигаться в ту сторону, которую я назвал сегодня вторым сценарием.

Михаил Соколов: Если конкретно, есть краткосрочная программа, 2-3 пункта, которые должны сделать власти?

Михаил Касьянов: Это связано и с текущей финансовой ситуацией. Прежде всего, не увеличивать непроцентные расходы, прежде всего, поставить инфляцию под контроль, восстановить правоту и четкость применения налоговых законов, а не произвольно трактовать их. Ну, из этого ряда еще там можно десять назвать позиций.

Михаил Соколов: В беседе со мной Михаил Касьянов подчеркнул, что он не исключает участия в политических проектах по реализации своей программы, а в ответ на вопрос о президентских амбициях только улыбнулся.

XS
SM
MD
LG