Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне завершается российский экономический форум


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Марк Крутов: Сегодня в Лондоне завершается российский экономический форум. Вчера самым ярким событием на нем стало выступление бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. О том, что происходило на форуме сегодня, расскажет мой коллега Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Выступая сегодня на экономическом форуме, первый вице-президент РАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин дал отпор, как он выразился, скептически настроенным гражданам, которые, как он сказал, выступая вчера, переносили ответственность с себя на тех, кто работает сегодня. Отмечу, что Якунин - известный представитель питерской группы во власти.

Министр связи Леонид Рейман также доказывал, что в российской экономике все замечательно, например, мобильная телефонизация в Москве и Петербурге достигает уже 100 процентов.

Между тем, многие участники форума взволнованы предъявлением налоговых претензий почти на миллиард долларов компании ТНК-ВР. Вот как прокомментировал эту ситуацию Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центрального банка России.

Сергей Алексашенко: Две недели назад господин Шувалов заявил, что "ЮКОС" был такой вот выборной случайно компанией. У других было то же самое, могли бы наказать и другую, но взяли и наказали. Хотели улучшения налогового администрирования? - Получите. Спорить с такой позицией властей очень тяжело. Потому что а что такое улучшение налогового администрирования? Это и есть собирать налоги, которые не были доплачены.

Дальше самое интересное будет с ТНК-ВР впереди, когда по этому миллиардному иску начнутся судебные разбирательства. Потому что то, что бы видели в деле "ЮКОСа", что судебное разбирательство по налогам напоминало фарс. Игра в одни ворота, когда судья свистит постоянно в пользу одной команды. Если с ТНК-ВР будет точно такой же судебный процесс, то это одна история, если там будет открытое судебное разбирательство, где будут заслушаны аргументы сторон, будет вынесено некое взвешенное решение, это другой сценарий. Может быть, третий сценарий, как было с "Вымпелкомом" два-три месяца назад, когда пошли в администрацию, кому-то чего-то пообещали, не знаю, еще что-то такое случилось. Как говорил вчера Немцов: "У нас если уж заносишь особенно много, то решается проблема", может быть, они так и решат проблему.

XS
SM
MD
LG