Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы налоговых претензий государства к "Тюменской нефтяной компании"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Михаил Соколов.

Андрей Шарый: В минувшем году около 20 процентов налоговых поступлений бюджета составили деньги, отнятые или конфискованные, реквизированные у компании "ЮКОС". В последние дни говорят о том, что сумма налоговых претензий государства к "Тюменской нефтяной компании", по словам представителей этой самой компании, может составить около 1 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Налоговая служба России пока не подтверждает такую информацию, аналитики уже говорят об этой истории, как о продолжении дела нефтяной компании "ЮКОС". У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Российские власти до сих пор не могут уточнить, сколько же в итоге не доплатило государство в 2001 году "Тюменская нефтяная компания". Во вторник представители ТНК сообщили, что Федеральная налоговая служба вручила компании акт повторной налоговой проверки. В нем говорилось, что претензии увеличиваются еще на 22 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом 4 миллиардов рублей, доначисленных ТНК в ноябре 2004 года, общая сумма долга уже приблизилась к 1 миллиарду долларов. Эта новость для рынка оказалась весьма неожиданной.

В 2003 году с явного одобрения правительства и президента России ТНК вошла в российско-британскую ТНК-ВР, образованную британской "Бритиш Петролеум" и российской группой "Альфа". Аналитики предполагали, что предприятие с иностранным капиталом власти трогать не будут. Один из совладельцев ТНК-ВР Виктор Вексельберг также был удивлен происходящим.

Виктор Вексельберг: Исходя из нашего понимания результатов экономической деятельности, за этот период у нас не может быть таких налоговых обязательств. Будем судиться.

Иван Трефилов: Впрочем, Федеральная налоговая служба практически сразу же опровергла информацию "Тюменской нефтяной компании". Ее представители сейчас говорят о том, что окончательная сумма претензий к ТНК не определена, а потому решение о доначислении долга пока не принято.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает эту ситуацию вполне нормальной для сегодняшней России.

Евгений Ясин: Идет постоянная борьба каких-то двух сил в нашем высшем руководстве. Вчера эти претензии были предъявлены, хотя компания подтвердила получение соответствующих претензий на 22 миллиарда рублей, Налоговая служба заявила, что это не подтверждено и так далее. Это просто до копейки напоминает то, что несколько месяцев назад было с "Вымпелкомом". Такое ощущение, что как только налоговики совершают активные действия, тут же вступает в силу другая сила, которая старается нейтрализовать их влияние.

Иван Трефилов: В итоге руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли признал, что его подчиненные все-таки поторопились. То, что было предъявлено компании, по его словам, не является требованием о выплате налоговой задолженности, что позволяет ей предъявить свои аргументы налоговым органам. Иначе говоря, ТНК-ВР надеется на то, что с российскими властями еще удастся договориться полюбовно, фактически призывая не относиться слишком серьезно к этой ситуации.

О скандале вокруг ТНК стало известно в день, когда президент Владимир Путин в Германии рассказывал о привлекательности нынешней российской экономики. Поэтому теперь трудно предугадать, как иностранные инвесторы отнесутся к словам Российского государства.

Владимир Путин: Масштабные экономические преобразования в нашей стране создают сегодня хорошие возможности для смелой деловой активности. Россия по темпам экономического роста уже более 5 лет стабильно входит в группу мировых лидеров.

Иван Трефилов: Между тем, российскому нефтегазовому сектору крупные инвестиции сегодня крайне необходимы. Официальные представители правительства уже неоднократно говорили о том, что производство углеводорода в стране постепенно замедляется. А у компаний, работающих в этой отрасли экономики, не хватает свободных средств, чтобы инвестировать разведку и разработку новых месторождений. Говорит представитель российского "Лукойла" Геннадий Красовский.

Геннадий Красовский: Мы можем добывать ближайшие как минимум 10-20, а может быть и больше лет на уровне 9,5-10 миллионов баррелей в день. Увеличение же новой ресурсной базы позволит увеличить этот уровень примерно еще на 2 миллиона баррелей в день, но здесь стоит другая задача - обеспечение необходимых капитальных инвестиций в разработку этих абсолютно новых регионов - от 700 миллиардов долларов в течение ближайших 30 лет до 1 триллиона долларов.

Иван Трефилов: Пока не понятно, чем закончатся переговоры представителей ТНК-ВР и Федеральной налоговой службы. Однако инвесторы, похоже, не особо верят в то, что государство отступится от своих требований и существенно сократит сумму налоговых претензий.

Андрей Шарый: Трудности компании ТНК сегодня оживленно обсуждали и в Лондоне, где продолжается работа 8-й Российского экономического форума, в работе которого принимает участие генеральный директор компании Виктор Вексельберг. Из Лондона сообщает специальный корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Совладелец компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг сегодня с каменным лицом и в полном молчании уходил от журналистов, не отвечая ни на один вопрос. Официальные лица компании оптимистично в своих речах рисовали перспективы развития бизнеса в России.

Начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович в официальном выступлении решил успокоить бизнесменов.

Аркадий Дворкович: Мы будем продолжать снижать налоговую нагрузку в широком смысле этого слова, налоговых ставок, как бы издержек, связанных с налоговым администрированием, при этом настаивая на том, что все компании, все граждане должны платить налоги полностью. Мы должны сделать так, чтобы администрирование было настолько прозрачным, все регламенты этого администрирования были так четко закреплены в законодательстве, что само администрирование не несло бы дополнительного бремени для бизнеса.

Второй важный фактор, с точки зрения налогов, это предсказуемость действий государства в этой сфере, поскольку, когда мы говорим о периоде становления налоговой системы, то очевидно, что многие субъекты предпринимательской деятельности и государство по-разному понимали принцип налогового законодательства. Это не должно служить основой для масштабного преследования всего бизнеса, и не будет служить такой основой. Речь, прежде всего, идет о том, что, когда мы создаем, действительно, конкурентоспособную налоговую систему с низкими ставками, с прозрачными нормами, мы должны сегодня начать настаивать, что люди сегодня платят все налоги.

Михаил Соколов: Однако в частных разговорах бизнесмены говорят, что слова с трибун - это одно, а реальность - другое. Один из осведомленных сотрудников ТНК-ВР сказал мне, что атака на компанию считается в его фирме весьма серьезной. Это не просто попытка показать, что дело "ЮКОСа" не единичное. По мнению этого сотрудника ТНК-ВР, отнюдь не случайно, что наезд произошел в преддверии планировавшейся встречи Владимира Путина с президентом ТНК-ВР лордом Брауном. Речь идет о давлении не с тем, чтобы получить какой-то крупный денежный откат в пользу кремлевской группы, а о том, чтобы ТНК-ВР, возможно, отказалась в пользу питерских от части своего бизнеса в России, сказал источник в руководстве компании.

XS
SM
MD
LG