Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Испании облегчило условия легализации работающих в стране иностранцев


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Ярослав Шимов: Правительство Испании облегчило условия легализации и пребывание незаконно работающих в стране иностранцев. Новые правила буквально блокировали работу муниципалитетов, куда хлынули тысячи «нелегалов» в надежде обрести вид на жительство в Испании и разрешение на работу в стране. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Дело в том, что для легализации, помимо действующего трудового контракта, справки о несудимости и некоторых других документов, иммигрантам необходимо свидетельство о регистрации в муниципалитете по месту жительства. Зарегистрироваться нужно было не позднее 7 августа прошлого года. Большинство иммигрантов, живя в Испании нелегально, регистрироваться опасалось. Полиция в любую минуту могла разыскать их по данным, полученным в муниципалитете, и репатриировать. Отныне правительство разрешило регистрироваться задним числом, представив разного рода доказательства своего длительного пребывания в стране.

Вместе с тем, трехмесячный период так называемого «чрезвычайного урегулирования» заканчивается 7 мая. Отсюда и паника среди претендентов на получение документов в Испании, которая в эти дни обернулась драками с полицией у входов в муниципалитеты. Власти не намерены продлевать сроки легализации. Оставшихся нелегалов они обещают выслать на родину. Говорит министр труда Хесус Кальдера.

Хесус Кальдера: Мы думаем, что сроки легализации продлять не следует. Еще есть время. Мы итак сделали все возможное для решения проблемы иммигрантов.

Виктор Черецкий: Между тем, по мнению большинства независимых наблюдателей, проблему незаконной иммиграции в Испании вряд ли удастся решить. Так, по самым скромным подсчетам, в стране сейчас трудится до трех миллионов нелегалов, в основном, из стран Латинской Америки, Северной Африки и Восточной Европы.

На сегодняшней день свои документы на легализацию отправили всего 380 тысяч иностранцев. И дело здесь не только в отсутствии у многих справки о регистрации по месту жительства. Большинство испанских предпринимателей не желают заключать трудовые контракты со своими иностранными работниками. Ведь это заставит их делать выплаты в систему социального страхования и платить иммигранту хотя бы положенную по закону минимальную зарплату. Кстати, затевая нынешнюю легализацию, правительство рассчитывало покончить с незаконной эксплуатацией рабочей силы. Говорит министр Хесус Кальдера.

Хесус Кальдера: Наша задача - выдать документы только тем, кто имеет легальную работу. Мы не хотим, чтобы люди работали в «подпольной» экономике, не делая взносов в систему социального страхования.

Виктор Черецкий: Испанское правительство грозит, что в дальнейшем работодателям придется платить за использование труда каждого «нелегала» штраф до 60 тысяч евро. Однако, как отмечают многие наблюдатели, эта мера вряд ли напугает испанских предпринимателей, привыкших получать неплохие доходы за счет использования дешевой рабочей силы.

XS
SM
MD
LG