Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая оценка послания президента Федеральному собранию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин одним из первых постарался дать экономическую оценку посланию президента Федеральному собранию. Доклад Владимира Путина, по его мнению, навевает больше пессимизма, нежели оптимизма.

Максим Ярошевский: Михаил Делягин выслушал послание президента в первую очередь как экономист, а не политик. Он отметил заявление Владимира Путина об амнистии доходов, вопросы собственности, проблему реформирования здравоохранения и образования. От послания у руководителя Института проблем глобализации сложилось двоякое впечатление.

Михаил Делягин: Ощущение очень простое: либо действительно с товарищем Путиным произошло глубокое нравственное перерождение и тогда мы уже в течение месяца увидим радикальные изменения всей политики, смену конкретных лиц. Было очень, например, забавно на экране телевизора наблюдать за окаменевшим лицом Зурабова, когда Путин говорил о необходимости поддержки малоимущих. Либо это послание является чудовищным по своему убожеству и лицемерию. Я думаю, что озвученные принципы никакого отношения к реальности иметь и не будут. Простая вещь: декларируются права и принципы, которые последовательно отвергаются именно путинским государством, именно его политикой.

Максим Ярошевский: Так же в послании Федеральному собранию президент значительное время уделил вопросам нравственности и предстоящему 60-летнему юбилею Полбеды, но и в этих пунктах доклада Михаил Делягин нашел минусы.

Михаил Делягин: Говорилось о нравственном долге, о солдатах свободы, говорилось очень хорошо, очень прочувствованно. Не было сказано одно, что в свете того, что сделало путинское правительство и путинское государство и, наверное, сам Путин, потому что он подписывал эти законы, со стариками, при переходе к монетизации льгот, празднование 60-летия Победы вызывает ощущение фарса. Потому что когда людей сначала лишают возможностей существовать, а потом устраивают в их честь праздник, то это круто, это, действительно, вверх лицемерия и вверх цинизма.

Максим Ярошевский: Что станет с экономикой и политикой в стране после ежегодного послания президента? По мнению Михаила Делягина, ждать серьезных и тем более позитивных изменений не стоит.

Михаил Делягин: Нынешнее послание президента не приведет к существенному ухудшению социально-экономического положения страны. Я думаю, что у нас будет инерционное отползание, у нас будет постепенно тормозиться экономический рост при любых ценах на нефть, потому что главным сдерживающим фактором является произвол силовой олигархии, а он только растет. И это постепенное ухудшение социально-экономической ситуации приведет к качественному слому.

XS
SM
MD
LG