Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый испытательный полет самого большого пассажирского самолета


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шароградский: В среду состоялся первый испытательный полет нового самого большого на сегодняшний день пассажирского самолета «А-380» производства европейской компании «Эрбас». Тысячи сотрудников авиастроительного завода в Тулузе, где приземлился самолет-гигант, радостно приветствовали успех первого полета. Наблюдатели отмечают, что самолет не только продемонстрировал хорошие летные качества, но и глубокий потенциал объединенной Европы. Передает Семен Мирский.

Семен Мирский: Первый полет лайнера «А-380» длился в общей сложности 3,5 часа. Испытательный полет лайнера, способного взять на борт 800 пассажиров, имеющего радиус действия 14 тысяч 800 километров, прошел гладко по всем параметрам полета. Вибрации корпуса гигантского самолета, имеющего вес в 560 тонн и размах крыльев 80 метров, были строго в пределах нормы. Замеры шума, производимого двигателями, оказались ниже показателей шума, производимого лайнерами, уступающими по своим габаритам самому большому самолету в мире.

Успех полета позволяет создателям суперлайнера надеяться, что уже в будущем году он получит лицензию на право приземления в крупнейших аэропортах Европы, США и стран Юго-Восточной Азии. Первый коммерческий полет лайнера А-380 намерена уже совершить в июле будущего года компания «Сингапур Эрлайнс».

К моменту испытательного полета в Тулузе были размещены заказы на 154 лайнера «А-380». На сегодняшний день европейский консорциум опережает по общему количеству проданных самолетов гиганта американского авиастроения фирму "Боинг". Поединок титанов - "Боинг" против "Эрбуса" - за первенство на мировых пассажирских трассах имеет не только экономическое, но и политическое измерение. Многие французские комментаторы не упустили сегодня возможности указать на успех испытательного полета европейского суперлайнера, как на доказательство колоссальных ресурсов, ресурсов интеллектуальных, технологических и финансовых, которыми располагает объединенная Европа, способного тягаться на равных с США.

XS
SM
MD
LG