Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг вкладчиков, пострадавших от банковского кризиса у здания Центробанка России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: Ровно год назад была отозвана лицензия у "Содбизнесбанка", ставшего первой жертвой банковского кризиса. Сегодня вкладчики пострадавших тогда банков провели митинг протеста у здания Центрального Банка России. Около 50 человек с плакатами в руках требовали полного возвращения своих вкладов.

Максим Ярошевский: Год назад 12 мая у "Содбизнесбанка", по иску Центробанка, была отозвана лицензия. Причиной стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, в частности - закона о противодействии отмыванию денег. Еще в 2003 году Банк России провел проверку "Содбизнесбанка", в результате которой были обнаружены существенные угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Оценка капитала банка оказалась раздутой, то есть сформированным из ненадежных активов. Вкладчики придерживаются другого мнения. Они считают, что сам Центробанк спровоцировал ликвидацию. Говорит заместитель председателя ассоциации вкладчиков "Содбизнесбанка" Дмитрий Слинко…

Дмитрий Слинко: Мы лишились всех своих вкладов, всех своих сбережений, лишились покоя, многие здоровья, многие не дожили до этого дня. Я не буду перечислять, мы знаем все этих людей по фамилиям, многие знают их в лицо. Я не буду их перечислять, но светлая им память, среди нас их нет. Среди них было очень много людей, которые очень активно участвовали во всех наших мероприятиях.

Максим Ярошевский: В течение всего года вкладчики пытаются через Центробанк, вернуть свои вклады. Сегодняшняя акция уже третья по счету. Самая яркая прошла в июне прошлого года. Тогда компания молодых людей у здания Центробанка, выстроившись в линейку, оголила свои филейные части. На них, большими буквами было написано – «Козлов – дурак». Относилось это заявление к заместителю Центробанка Андрею Козлову. Сегодняшняя акция началась напряженно. Милиция потребовала убрать с ограждения плакаты митингующих.

Митингующий: Мы не нарушаем никаких законов, и нечего нам убирать. Что это за рабская какая-то психология?

Митингующий: Дело в том, что это не рабская психология. Мы сейчас будем плакаты эти держать в руках, это временно они просили, понимаете? Вступать по мелочам в конфликты с милицией, это мелочи, это мелочи.

Митингующий: Это не мелочи. Над вам издеваются, а вы все это терпите.

Максим Ярошевский: В результате митинг все же прошел достаточно спокойно. Около 50 пожилых людей держали в руках плакаты с требованием к Центробанку вернуть вложенные средства. Говорит 82-летний вкладчик Роман Семнович...

Роман Семнович: Я написал письмо непосредственно на имя президента, начиная с января месяца, об оказании мне помощи в получении моих кровных денег, которые мною непосредственно приобретены были после продажи дачи. Что осталось, я положил в "Содбизнесбанк". Дали мне ответ, советник направил в Министерство финансов. Министерство финансов отфутболило в полном смысле слова, заявило о том, что никакого отношения к "Содбизнесбанку" не имеет, и необходимо обратиться к ликвидатору Белькову, который решит вопрос. Мне ответили, что он прием не производит.

Максим Ярошевский: После проведения митинга вкладчики пообещали друг другу, что если деньги не вернут, то они готовы вновь выйти к зданию Центробанка со своими требованиями.

Виктор Нехезин: В продолжении темы репортажа моего коллеги добавлю сообщение агентства "РБК". В Москве спецслужбы блокировали офис "Юниаструмбанка". В данный момент из здания не выпускают не только работников кредитного учреждения, но и находящихся внутри помещения клиентов банка. Вот такое сообщение, уж не знаю, имеет ли оно отношение к банковскому кризису.

XS
SM
MD
LG