Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине набирает обороты топливный кризис


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: На Украине набирает обороты топливный кризис. Правительство и парламент страны принимают меры по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. В возникновении этого кризиса власти обвиняют российские нефтяные компании. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Украина переживает пик бензинового кризиса. Подавляющее большинство принадлежащих российским компаниям автозаправочных станций закрыты. Утром во вторник топливо появилось на некоторых киевских АЗС. Однако бензин на них отпускают только по 10 литров в руки. В регионах ситуация по-прежнему остается критической.

Дефицит горючего стал ощущаться несколько дней назад, после того как были прекращены поставки нефти из России. Такие меры стали ответом нефтетрейдеров на сдерживание цен на бензин украинским правительством. Кабинет Юлии Тимошенко считает, что нет никаких оснований для резкого роста стоимости топлива. Ситуацию на рынке нефтепродуктов сегодня обсуждают в Верховной Раде Украины. В возникновении кризиса депутаты обвиняют российские компании. Они полностью контролируют все три нефтеперерабатывающих завода, находящихся на территории Украины. Говорит депутат "Блока Юлии Тимошенко" Михаил Волынец.

Михаил Волынец: Российские нефтетрейдеры являются монополистами. Естественно, всегда есть возможность диктовать свою цену и свои условия. Четко прослеживается диктат.

Владимир Ивахненко: С какой целью?

Михаил Волынец: Научить и проучить президента Ющенко. Если не поставить на колени правительство Украины, то, во всяком случае, заставить считаться с тем диктатом, который всегда Россия проводила по отношению к небольшим республикам и государствам.

Владимир Ивахненко: Исключительно политической называет причину нынешнего топливного кризиса и депутат фракции "Наша Украина" Сергей Соболев.

Сергей Соболев: Причина одна - это политическая. Причем, этого не скрывает никто. Почему-то это удивительно совпало с двумя ключевыми датами - это началом Евровидения и стартом работы парламента, который перед этим не работал практически месяц. Думаю, что те, кто пытаются внести противоречия в отношения между Россией и Украиной, те, кто пытаются играть на противопоставлении бизнеса интересов, решили диктовать украинскому правительству и новой украинской власти как им надо жить. Думаю, что украинская власть найдет адекватную реакцию, причем экономическими методами.

Владимир Ивахненко: Сергей Соболев убежден, что украинские власти уже в ближайшие дни смогут стабилизировать ситуацию на топливном рынке.

Сергей Соболев: Сейчас, на мой взгляд, принято абсолютно правильное срочное решение о поставке уже бензина. Непосредственно для этого готовится решение парламента о снятии ввозных пошлин, что даст возможность фактически сделать цену на бензин, который будет ввозиться, а не перерабатываться на наших предприятиях конкурентоспособным с нашей переработанной нефтью. Прибалтики, Польша, думаю, что эти страны смогут насытить наш рынок в ближайшие дни.

Владимир Ивахненко: Премьер Юлия Тимошенко заявила о необходимости строительства как минимум ста государственных автозаправочных станций, а также государственного нефтеперерабатывающего завода, который не будет работать на российском сырье. Такие меры призваны разрушить монополию российских компаний на украинском рынке нефтепродуктов.

XS
SM
MD
LG