Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России не планирует принимать каких-либо ограничений на ввоз или эксплуатацию иномарок с правым рулем


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Арслан Саидов: Правительство России не планирует в ближайшее время принимать каких-либо решений о запрете ввоза или эксплуатации иномарок с правым рулем. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сегодня на заседании правительства. Заявление последовало после акции протеста автомобилистов в Москве. В пикете на западе столицы, в районе Минской улицы приняли участие несколько сотен водителей иномарок. Акции протеста прошли также в Якутии, Хабаровске, Южно-Сахалинске, во Владивостоке и на Камчатке.

Гузель Латыпова: Целый день 19 мая большая часть водителей по призыву камчатского отделения Всероссийского общества автомобилистов ездили со включенным ближним светом фар на машинах. Ровно в полдень в течение 15 минут одновременно тысячи водителей нажали на клаксоны. После 16 часов по местному времени колонна машин с включенными фарами двинулась по призыву джипер-клуба "Квадратное колесо" от одного из крупнейших торговых центров Петропавловска к Театральной площади. Камчатские водители таким образом выразили свой протест против планов правительства по ограничению ввоза и эксплуатации иномарок с правым рулем на территории России.

Только в Петропавловске-Камчатском зарегистрированы 87342 автомобиля. Как сообщили в отделе статистики областного управления Госавтоинспекции, в Камчатской области на сегодняшний день зарегистрировано свыше 118 тысяч транспортных средств, более 90% из них - автомобили иностранного производства с расположенным справа рулевым колесом. Подавляющее большинство грузового транспорта, занятого в доставке товаров первой необходимости, общественного транспорта, служебных, специальных и даже патрульных машин ГАИ произведены в Японии и имеют правый руль. Введение ограничений, таких, как непостановка на учет в ГАИ, отказ в техосмотре, неизбежно приведет к социальному напряжению. На Камчатке на иномарках ездят люди разного достатка и разных социальных слоев, и мало кто из камчатских водителей готов пересесть за руль отечественного автомобиля.

Автомобилист: Я ездил на "Ниве", наверное, лет 10 и вот сейчас седьмой год на иномарках, ну, это разница очень большая, существенная, даже учитывая то, что расход на содержание иномарки намного больше, чем российской техники.

Автомобилист: Представьте, на эти дровах ездить! Ну кто на них захочет ездить? Я на них почти всю жизнь отъездил, и знаю, что это такое. Вот машина, восемь лет которая ездит, и не ломается ни разу. А на "жигулях" я каждый месяц обязательно что-то делал.

Автомобилист: Готов, но когда будет машина соответствовать таким же параметрам, как и японская. Это однозначно. А пока нашим, хотя это и жалко, очень-очень далеко. И даже, по-моему, они не пытаются что-то сделать.

Автомобилист: В условиях Дальнего Востока, особенно Камчатки, запретить японские автомобили - это нереально. Патриотизм патриотизмом... В этой ситуации на отечественные машины мы вряд ли сможем пересесть, поэтому придется пересаживаться на гужевой транспорт.

Автомобилист: Мы хотим иметь право выбирать. Мы не хотим ездить на советских автомобилях, тех самых, которые некачественны изначально, даже при производстве новых. Все сводится к тому, что за нас принимают решения там кто-то наверху.

Гузель Латыпова: Европейские машины с левым рулем камчадалам недоступны, и отечественные машины в камчатских погодных условиях, как правило, не выживают. Целое поколение местных автомобилистов никогда в жизни не ездило на машинах с левым рулем. Именно поэтому сегодня все камчатские водители ставят подписи под обращением к президенту страны с требованием не нарушать права граждан на выбор качественных и надежных машин.

Любовь Чижова: Во Владивостоке также прошла акция протеста автомобилистов. Передает наш корреспондент Марина Лобода. Марина Лобода: На улицах Владивостока сегодня каждый второй автомобиль с зажженными фарами, многие - с лентами на капотах цвета апельсина. Но это еще не крамола. Крамола звучит сегодня на Корабельной набережной - сюда на митинг протеста против планов ужесточить ввоз подержанных иномарок и запретить машины с правым рулем собираются автолюбители города. Студент Александр Садчиков считает, что пора реанимировать Дальневосточную республику. Кстати, эта идея все чаще звучит в Приморье. Пока она обсуждается только на бытовом уровне. 95 процентов всех авто в Приморье - это "японки" с правых рулем. Об этом автовладельцы говорят сегодня на митинге.

Любовь Чижова: Заявление, сделанное министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, о том, что запрет на ввоз иномарок с правым рулем не планируется, можно считать маленькой победой автомобилистов. Однако расслабляться не стоит, считает депутат государственной думы, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Виктор Похмелкин: Это, конечно, планировал отечественный автопром, который давно вынашивает голубую мечту запретить машины с правым рулем, запретить вообще ввоз иномарок и оставить конкурентное поле чистым для своего производства. Я думаю, что акции сыграли свою роль, вне всякого сомнения, акции протеста, которые прошли по всей стране. Было очень печально констатировать, что нынешнее наше правительство понимает только язык улицы. Ведь можно было представить эту реакцию, можно было провести какие-то публичные слушания со всеми заинтересованными лицами. Можно было понять, как это будет воспринято на Дальнем Востоке. В любом случае ведь авторитет центральной власти для дальневосточных регионов пошатнулся после всех этих дел, независимо от того, какое решение примут окончательно. Кроме этого, я думаю, заодно правительство будет протаскивать другие непопулярные решения, решения порочные. Скажем, правый руль запретить невозможно, потому что цена вопроса - потеря Дальнего Востока и Восточной Сибири, но моно сделать так, чтобы повысились в очередной раз таможенные пошлины на иномарки, и это сделать тихо. Вот у меня на заседании правительства сегодня порадовала только одна сказанная фраза о том, что дорабатываться все эти законопроекты будут открыто, гласно и с привлечением общественных объединений, отстаивающих интересы автомобилистов. Вот если это искренняя фраза, то я ее горячо приветствую, но боюсь, что это сказано для красного словца, а реально закрытая, кабинетная политика правительства в этой сфере и в других будет продолжаться.

Любовь Чижова: Почему российские автомобилисты, если есть хоть какая-то малейшая возможность, не поддерживают отечественных автопроизводителей?

Виктор Похмелкин: Автомобилисты - потребители, им никакого не должно быть дела до проблем производителей. Они хотят купить товары подешевле, качественные и, применительно к машине, еще и безопаснее - вот основные требования к продукту, и это вполне нормальное и естественное желание. Поддерживать отечественного производителя должны прежде всего сами отечественные автопроизводители, совершенствуя свою продукцию, делая ее более качественной, более безопасной, более доступной по цене. А помогать правительство им должно не путем дискриминации других автомобилей, не нарушая права потребителей, а создавая нормальную конкурентную среду и привлекая инвестиции.

Любовь Чижова: В четверг ряд российских интернет-изданий со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что московская милиция не пускает в центр города автомобили с правым рулем. Видимо, власти опасались, что события на Дальнем Востоке и Камчатке докатились до Москвы.

XS
SM
MD
LG