Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сыграем в монополию


Специально для сайта

Наталья Цветкова

Национальное достояние

C необычной инициативой выступил 23 мая Союз акционеров ОАО "Газпром. Общественная организация предлагает удвоить долю граждан России в акционерном капитале монополии.

Союз акционеров считает, что до начала либерализации рынка акций Газпрома, РФ и ее граждане должны владеть не менее 75% акций концерна.

"Поэтапная реализация задачи по превращению Газпрома в крупнейшую мировую энергетическую компанию приведет к многократному увеличению его капитализации и качественному росту дивидендов, - отмечается в сообщении. - Результатами этой работы в первую очередь должны пользоваться Российское государство и российские граждане - вот почему важно наряду с получением государством контрольного пакета акций хотя бы удвоить долю российских граждан в акционерном капитале Газпрома".

По мнению союза, увеличение количества акций в собственности граждан РФ позволит союзу, представляющему интересы миноритариев "Газпрома" - физических лиц, "формировать прогрессивную дивидендную политику "Газпрома"".

По данным на май 2005 года непосредственно гражданам России принадлежит 13,3% акций Газпрома, государство владеет 38,4%, российские компании – 36,8% (в том числе - 17,72% акций владеют дочерние копании «Газпрома») и иностранные инвесторы – 11,5% акций.

За время существования ОАО «Газпром» доля акций, которыми владели физические лица, постоянно снижалась – с 49% в 1993 году, когда Газпром был акционирован (см. Справку) до нынешних 13,3%. Количество людей, владеющих акциями газовой компании, также снизилось – примерно вдвое. Акции выкупались у граждан разными фирмами, так было с акциями множества других российских предприятий, больших и малых. Люди продавали скупщикам свои бумаги, чтобы получить живые деньги – далеко не все могли позволить себе длительное хранение денег в «замороженном» состоянии.

Наиболее распространенный механизм изменения долей акционеров – дополнительная эмиссия акций. Однако, судя по тому, что к этому способу Газпром не собирается прибегать для доведения доли государства до заветных 50%+1 акция, он не считается приемлемым. Таким образом, остается только перераспределение существующих акций.

Но как это можно сделать?

Интерес «простого человека» в продаже акций вполне понятен. А вот как можно мотивировать фирму, владеющую пакетом акций Газпрома, продать его физическим лицам?

В начале года небольшие пакеты акций газового монополиста были проданы. Например, в первом квартале 2005 года банк МДМ продал все свои акции Газпрома (0,164%), руководство банка сочло нецелесообразным далее держать на балансе банка эти акции, так как не ожидало дальнейшего их роста.

Однако, набрать таким образом в короткий срок недостающие 12% акций вряд ли удастся. Но простой и быстрый способ удвоить долю акций, принадлежащих физическим лицам, возможно, существует. Их могут выкупить менеджеры Газпрома. А дать указание продать их своим дочерним компаниям может сам Газпром, то есть фактически сами эти менеджеры. Ведь в числе физических лиц, владеющих акциями Газпрома с 1993 года есть и Рэм Вяхирев, и другие тогдашние топ-менеджеры компании.

Разумеется, все эти предположения имеют смысл только в том случае, если инициатива «Союза акционеров Газпрома» - не просто слова.

Жизнь, как говорится, покажет.

Справка

В процессе акционирования 15% акций приобрели по закрытой подписке работники предприятий Общества, пенсионеры и бывшие работники этих предприятий. По закрытой подписке приобрели акции 282 тыс. человек. В 61 регионе России Российским фондом федерального имущества были проведены аукционы по продаже за приватизационные чеки 33,9% акций населению. Победителями аукционов стали 747 тыс. человек. Таким образом, около половины акций Общества в 1993-1994 гг. приобрели более 1 миллиона жителей России. В качестве оплаты за акции Общества по закрытой подписке, на чековых аукционах и приобретаемых Обществом было принято и затем погашено 8,3 млн. приватизационных чеков Российской Федерации или более 5% от их выпуска.

Сегодня структура акционерного капитала ОАО "Газпром" (до 23.07.98 - РАО "Газпром") значительно отличается от первоначальной. Государство владеет 38,37% капитала. На долю. российских граждан – физических лиц приходится 15,06% акций Общества, российских юридических лиц – 34,06%. В собственности иностранных инвесторов находится 11,5% акций.

Число акционеров ОАО «Газпром» на конец 2002 года составило около 505 тысяч.

(Информация с официального сайта ОАО «Газпром»)

XS
SM
MD
LG