Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спрос на иномарки помогает развитию российского автопрома, даже если это не всем нравится


Специально для сайта

Наталья Цветкова

Вы против кого дружите?

Сказать, что российские автомобили лучше иномарок, вряд ли кто-то может. Основным аргументом тех, кто все же предпочитает легковушки отечественного производства, был: «зато они дешевле!». Но и это уже не совсем так. Недорогие модели иномарок, собранные в России, уже не отличаются по цене от некоторых отечественных марок, и конкуренция в среди недорогих автомобилей все жестче.


«Война» отчественного автопрома с мировым началась в 90-х, когда в страну хлынули машины из-за границы. Это были не только глянцевые Мерседесы, но и более скромные автомобили, по большей части, подержанные. Даже после скольки-то тысяч км пробега они оказывались лучше новеньких «Жигулей», которые, к тому же, имели обыкновение начинать ломаться уже по дороге с завода в гараж новоиспеченного автовладельца.


Были в этой «войне» и забавные эпизоды вроде инициативы Бориса Немцова, который в 1997 году предложил пересадить всех чиновников на «Волги». Инициатива успеха не имела.


Что же происходит в отрасли сейчас и кто чьи интересы представляет?


Заводы так называемой «отверточной сборки» появляются как грибы. В России уже собирают Форд, Хёнде, БМВ, Киа, Рено. В Ленинградской области строится завод по производству атомобилей Тойота, недавно Kia Motors Corporation (Корея) и ее российский партнер Группа «СОК» объявили о готовности приступить к серийному производству в Ижевске седана С-класса «Spectra» в начале августа 2005 года.


Параллельно та же группа СОК намеревается провести массовые увольнения. Как пишет газета «Коммерсант», до конца 2005 года планируется уволить 4 тысячи сотрудников из 12 тысяч, работающих на предприятии сейчас. Сокращение штата руководство компании объясняет нерентабельностью производства автомобилей семейства ИЖ, причина которого – в росте цен на сталь, электричество и т.д. Судя по наличию аналогичных проблем и у других российских автозаводов, делать автомобили «с нуля» в России сейчас невыгодно, так сложились цены. Исключение составляют грузовики, например, КамАЗы, которые успешно и с выгодой продаются не только в России, но и за рубежом.


В то же время многим иностранным компаниям выгоднее собирать свои машины у нас, потому что пошлины на автокомпоненты (детали автомобилей) – заметно ниже, чем на сами автомобили. 15 апреля были еще снижены и частично отменены ввозные таможенные платежи (пошлины) на автокомпоненты.


Кроме того, специалисты российских автомобильных заводов проходят обучение за рубежом, например, в период до 2009 года более 50 специалистов российской компании "Иж-Авто" пройдут обучение на заводах Kia в Южной Корее. Таким образом, квалификация сотрудников россйиских автопредприятий растет независимо от действий государства.


17-19 мая в стране прошли две знаковые для понимания ситуации акции. Митинг работников автозаводов и «ленточные протесты» автовладельцев. Любопытно провести прямое сопоставление этих мероприятий.


Таблица. Две акции протеста. Против чего?



Производители отечественных марок


Автовладельцы


Место проведения акции


Возле Дома Правительства в Москве


Во многих городах России, в том числе, в Москве


Участники


более 500 представителей«ЗИЛа», «ГАЗа» и «АвтоВАЗа»


Несколько тысяч автовладельцев


организаторы


профсоюз


Инициативные группы автовладельцев на местах


Причина недовольства


Падают объемы производства, сокращается число рабочих мест, уровень зарплаты недопустимо низкий. Причем долги по заработной плате доходят до 700 млн рублей


Формально – возможность запрета проворульных машин, реально – заградительные меры по отношения к иномаркам, завышенные тарифы на ОСАГО, высокие цены на бензин и т.д.


лозунги


«Автопрому России - государственную поддержку», «Россия без машиностроения - страна без будущего».


"Я патриот, но не спонсор "Жигулей", "японка" 1995 года лучше, чем "ГАЗ" 2005-го", "ВАЗ не для нас", "Протестую против пошлин и запретов!", "Правый руль - рулит!"


Как видно из приведенной таблицы, «500 представителей», приехавших в Москву на профсоюзные деньги, выражают интересы руководства своих заводов, которое, собтвенно, и не платит им вовремя их низкие зарплаты. Руководство же заводов пытается подменить понятие «российский автопром» списком из трех своих предприятий.


Акция же автовладельцев, как видно по списку их требований и лозунгов, имела только поводом возможный запрет на пользование автомобилями с правым рулем. Водители выступают против завышенных тарифов ОСАГО, госпротекционизма в отрасли и т.д. Примечательно, что в ряде регионов участники акции и сочувствующие повязали на антенны своих машин оранжевые ленточки.


"Мы выразили протест действиям федерального правительства и существующей экономической политике в этой области", - сказал один из организаторов пикета в Новосибирске Юрий Никифоров.


Таким образом, интересы российского автопрома вполне совпадают с нитересами российских же автовладельцев и тех, кто только собирается приобрести машину. На другой стороне – руководители нескольких заводов, профсоюзные деятели и поддерживающие их чиновники.


Причем, первые готовы защищать свои права совершенно самостоятельно, и делают это.


XS
SM
MD
LG