Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Дмитрий Морозов: Сегодня в Азербайджане состоится церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Аркадий Дубнов: Сегодня в Баку большие торжества, их здесь называют историческими. От себя можем добавить, без преувеличения, торжества имени экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, ныне покойного. Дело в том, что сегодня здесь состоится воплощение его мечты - открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть с каспийских месторождений потечет через территорию Азербайджана в Грузию и Турцию, к средиземноморскому турецкого порту Джейхан. Точнее говоря, сегодня открывается пока только азербайджанский участок нефтепровода длиной 443 километра, остальные участки, грузинский и турецкий, будут достроены летом этого года и первый танкер, наполненный азербайджанской нефтью, должен выйти в декабре нынешнего года.

На открытии Сангачальского терминала под Баку, начало трубы Баку-Тбилиси-Джейхан, прибудут сегодня высокие гости. Президент Азербайджана ждет коллег из Украины, Грузии, Турции, Казахстана - Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили, Ахмета Сезера, Нурсултана Назарбаева, бывших министров энергетики США и России - Спенсера Абрахама и Игоря Юсуфова, российского и американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию - Юрия Мерзлякова и Стивена Манна и, наконец, британского принца Эндрю.

История строительства трубы Баку-Тбилиси-Джейхан длиной более 1700 километров и пропускной мощностью 50 миллионов тонн нефти в год, выглядела последние несколько лет настоящей геополитической интригой. Проект возник в середине 90-х годов прошлого века, когда усилиями покойного Гейдара Алиева Азербайджан заключил так называемый «контракт века» с западными компаниями об освоении каспийских месторождений, которые обещали баснословные объемы добычи нефти на шельфе Каспия.

Однако затем выяснилось, что некоторые месторождения не подтвердили обещания своих запасов, и оказалось, что у Азербайджана не хватает нефти для обеспечения рентабельности проекта. Однако политическая воля азербайджанского патриарха вкупе с необыкновенными и настойчивыми лоббистскими усилиями Соединенных Штатов сделали свое дело и привели к созданию международного консорциума по строительству нефтепровода. Удалось также произвести необходимые займы для строительства, которое обошлось в 3,6 миллиарда долларов.

Этот проект стал также и серьезным геополитическим проигрышем России, мимо территории которой теперь потечет на Запад Каспийская нефть. Москве не удалось убедить Азербайджан, что выгоднее было бы транспортировать нефть по-прежнему, через систему российских нефтепроводов. Баку считал, и не без оснований, что ему нужно уменьшить зависимость от России. В этом были заинтересованы Соединенные Штаты, преследующие свои геополитические интересы в регионе.

Еще одной очевидной неудачей в российской политике станет другое сегодняшнее событие в Баку. Президенты Азербайджана и Казахстана подпишут соглашение о присоединение Казахстана к нефтепроводу Баку-Джейхан. Казахстанская нефть в объеме 20 миллионов тонн может уже через пять лет так же экспортироваться по этому трубопроводу.

XS
SM
MD
LG