Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания Юганскнефтегаз вновь перешла под контроль «Байкалфинансгрупп»


Из жизни черных кошек в темных комнатах

Специально для сайта

Наталья Цветкова

Компания Юганскнефтегаз вновь перешла под контроль знаменитой, хотя и небольшой фирмы «Байкалфинансгрупп».

Таким образом, ситуация вокруг наследства ЮКОСа вернулась к статус-кво 19 декабря 2004 года, когда практически никому, кроме президента России, прежде неизвестная, фирма «Байкалфинансгрупп» из города Твери выиграла аукцион по продаже основного добывающего актива ЮКОСа – Юганскнефтегеза. На аукционе было продано примерно 77% акций компании, остальной пакет остался на балансе РФФИ (Российский фонд федерального имущества; акции государственных АО на самом деле находятся на его балансе).

Затем, под новый, 2005-ый год, «Байкалфинансгрупп» купила Роснефть. Затем она каким-то образом выплатила 6 млрд долл («Юганскнефтегаз» был продан за 7,6 млрд. долл, 1,6 млрд. внесла «Байкалфинансгрупп» в качестве аванса: деньги были получены от Сбербанка в качестве кредита). Сама же Росненфть оценивалась в 5-6 млрд долл. Над вопросом о том, где «Роснефть» на самом деле взяла нужную сумму, до сих пор ломают голову аналитики.

В конце февраля стало известно, что 77% акций «Юганскнефтегаза» теперь принадлежат не одной «Байкалфинансгрупп», а трем фирмам: "Байкалфинансгруп", ООО "Мега Альянс" и ЗАО "Форпроект XXI".

Ну, а сейчас все 77% акций «Юганскнефтегаза» - вновь у «Байкалфинансгрупп».

Смысла этого действия не стоит даже искать. Все, что происходило и происходит до сих пор вокруг сделки по слиянию Роснефти и Газпрома, включая «дело ЮКОСа» - настолько непрозрачно, что все попытки угадать баланс сил и следующий ход в этой игре обречены на провал.

С сентября 2004 года, когда было официально объявлено о предстоящем слиянии ОАО «Газпром» и НК «Роснефть», было сказано столько слов, что можно легко найти комментарий именитого аналитика в подтверждение абсолютно любой версии. Все это – лишь догадки, попыки понять, что происходит в черном ящике, который нам никто не собирается открывать.

XS
SM
MD
LG