Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве – массовые отключения электричества


Догоним и перегоним Соединенные Штаты Америки!

Специально для сайта

Наталья Цветкова

Как сообщает сайт newsru.com, один из немногих русскоязычных сайтов, работающих сейчас (большинство, в том числе, такие популярные, как Яндекс, РБК и т.д. – «лежат» из-за того, что серверы не получают электропитания): «На юге Москвы - в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 выключилось электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также нет электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино...По нашим данным, нет электричества в Тульской области, Подольске, Калужской области. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты.»

Ситуация очень напоминает то, что случилось в августе 2003 года в Калифорнии, где из-за массового пользования кондиционерами произошла перегрузка электрических сетей, что стало причиной отключения электричества.

Тогда представители РАО «ЕЭС России» утверждали, что в нашей стране такого не случится, потому что у нас есть, собственно, Единая энергосистема, соединяющая все генерирующие мощности и всех потребителей электричества. И если где-то повышается или падает потребление, можно, как говорят энергетики, «перекинуть мощности».

"Что касается возможности повторения такой ситуации в России, в общем можно сказать, что в таких масштабах это маловероятно, так как системы энергоснабжения США и России отличаются друг от друга", - сообщили в августе 2003 в пресс-службе энергохолдинга Интерфаксу.

Однако, и маловероятные события иногда случаются. И энергосистема в России не вполне единая, реально – это несколько, иногда полностью изолированных друг от друга, энергосистем.

Сегодня маловероятное событие произошло. Каскадное отключение электричества поразило Москву и прилежащие регионы «пятнами» - это следствие особенностей построение электросетей. Каждый, кто строил «ручейки», помнит, как причудливо реагирует система каналов разной ширины на перегораживание в одном или нескольких местах.

То, что это случилось именно в Москве, несомненно, отразится (и уже отразилось) на работе множества учреждений, в том числе, государственных. Президенту России Владимиру Путину сбои в энергоснабжении помешали вовремя улететь в Ростов. И он высказал свое недовольство работой РАО: Владимир Путин считает, что руководство РАО "ЕЭС России" уделяет недостаточно внимания текущей деятельности компании. "Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО "ЕЭС" к текущей производственной деятельности компании. Нужно заниматься не только проблемами, связанными с глобальной политикой в области энергетики и с реформированием компании, нужно заниматься текущей оперативной работой". Так что чиновником, для которого последствия аварии могут стать наиболее болезненными, несомненно, является глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

* * *

Электричество в Москве действительно разбушевалось: в начале третьего дня над Останкиным разразилась гроза.

XS
SM
MD
LG