Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аварии на электросетях в России неизбежны и в будущем


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Марк Крутов: Председатель совета директоров акционерного общества "Энергомашкорпорация" Алексей Плещев считает, что подобные аварии на электросетях в России неизбежны и в будущем. Главная причина тому - устаревшее оборудование и подключение к сетям. Об этом Алексей Плещев рассказал в интервью московскому корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову.

Алексей Плещев: Ситуация как бы страшная, но в принципе прогнозируемая ситуация. По этому поводу на совещаниях, всевозможных конференциях давным-давно уже говорят специалисты-энергетики всей страны. О том, что существует у нас техногенное старение оборудования, которое находится в эксплуатации. Нового оборудования нет, новых разработок нет. Принципы управления тоже устарели. Это было прогнозируемо, только никто не знал: когда и где. Вот видите, мы сейчас получили самое страшное - в Москве. Конечно, ужасно, что столица России выдержала такой удар. Последствия, думаю, будут еще, как минимум, неделю, а может быть, и несколько месяцев.

Михаил Саленков: А какие могут быть последствия?

Алексей Плещев: Дело в том, что сейчас аварийным методом заменят все трансформаторы, выключатели, которые есть в запасниках, возможно, не только "Мосэнерго" или РАО "ЕЭС", а соберут со всей страны. А для того, чтобы заполнить обменный фонд, надо закупить или выпустить большое количество техники. Ее выпустить в течение 2 недель невозможно, поэтому будет риск того, что если будет аналогичная авария, не дай бог, в Ленинграде, в Екатеринбурге или в Перми, то там уже заменить будет нечем.

Михаил Саленков: Как вы считаете, в какой срок должны устраняться подобные неполадки?

Алексей Плещев: Это как у врачей: лучше болезнь предупреждать, чем ее лечить. Они должны были решаться в период всего время действия нашей энергетической системы. То есть определенное количество ремонтного фонда должно было создаваться, должно было храниться, должно было заменяться, должны быть ремонтные фонды, которые должны обновляться на предприятиях с истечением сроков годности оборудования, допустим, через 24 месяца или через 36 месяцев после выпуска. Я думаю, что это проблема всей нашей энергетики, поэтому решать ее вот так быстро и немедленно, как, допустим, Министерство по чрезвычайным ситуациям, нельзя. Это длинная история.

Михаил Саленков: Мы видели на практике, что отключение электроэнергии практически приостановило жизнь нескольких московских районов. По официальным данным заявлено, что около полутора миллионов человек испытали на себе все неудобства отсутствия электричества. Хотелось бы узнать, система электроснабжения ведь должна иметь некие резервы для таких экстренных случаев.

Алексей Плещев: Во-первых, не полтора миллиона человек, полтора миллиона - это прямые, а на самом деле, я думаю, в десятки раз больше, потому что, отрубив работу, допустим, Сберегательного банка Российской Федерации, у нас не прошли платежи по всей стране, связи не было со всей страной, а не только с полутора миллионом человек, которые находятся в Москве. Поэтому это проблема гораздо большего числа людей. С другой стороны, конечно, существуют резервные линии, резервные мощности, резервные трансформаторы, резервные выключатели. Видимо, они у нас были только на бумаге. То есть резервные мощности существуют по отчетам наших высоких руководителей, они есть и превышают допустимые нормы, но реально ни одна из этих мощностей, как оказалось, не готова к работе. Значит, они были либо разукомплектованы полностью на запасные части для ремонта существующих, либо их просто не было. В данном случае мы имеем проблему глобальную, то есть у нас не вышла подстанция какая-то в Калининграде, и после этого отключился Калининград, у нас отключилась Москва со всеми прилегающими областями. Это о чем-то очень серьезном говорит. Поэтому я думаю, что проблемы были и в те времена, но их как-то решали в течение полутора часов. С данной проблемой мы будем бороться, я думаю, в течение нескольких недель.

Михаил Саленков: У вас есть мнение, что аварии на электросетях в России сегодня просто неизбежны и в будущем. В чем причина такого пессимизма?

Алексей Плещев: Мы сейчас строим одновременно 28 объектов, это станции газотурбинные на территории от Калининграда до Барнаула, до Белгорода, в Крымске, в Москве, в Екатеринбурге, где угодно. Но основная наша проблема не в том, что мы не построим, мы строим станцию в течение 8-9 месяцев, у нас основные проблемы при подключении к сетям. То есть у нас нет проблем со строительством, у нас есть проблемы с трансформацией и передачей электроэнергии. И практически во всех местах у нас проблемы с подключениями к сетям. Сети не готовы, трансформаторы не готовы, выключателей нет. Мы строим собственную подстанцию, чтобы подключиться. Поэтому я и говорю: раз это во всех областях... Вот где бы мы ни строили, везде есть проблемы. Во всех остальных областях эти проблемы есть, и их никто сейчас не решает. Это мне позволяет сказать о том, что у нас проблемы будут и дальше.

XS
SM
MD
LG