Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ущерб, нанесенный Москве сбоем в энергосистеме, может превысить миллиард долларов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Сумма ущерба, который был нанесен Москве сбоем в энергосистеме, будет известна не ранее следующего четверга, сообщили в столичном правительстве. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев назвал происшедшее ударом по престижу столицы. По некоторым предварительным данным, ущерб превышает миллиард долларов. Эта авария, как считают эксперты, может иметь серьезные последствия как для главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, так и для всей реформы электроэнергетики, которая проводится в стране.

Иван Трефилов: Уже понятны причины, которые привели к столь массовому отключению электроэнергии. В понедельник вышла из строя одна из подстанций на юго-востоке города, после чего начали отключаться и другие связанные в единую энергосистему трансформаторы. В результате Москва лишилась примерно 7 процентов всех своих производящих мощностей. Энергетики винят во всем изношенное оборудование, на ремонт и замену которого у них денег нет. Но единичное отключение подстанций, по их собственному признанию, явление весьма обыденное, просто на этот раз, как уточняет представитель правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, к этому добавились и другие обстоятельства.

Андрей Трапезников: Если бы эта авария на подстанции была единственной причиной, не было бы столь широкого распространения самой аварии. По-видимому, здесь еще оказала свое воздействие и температура, высокий температурный режим, который установился в Москве и области в последние несколько дней. Мы отмечали возросшее число коротких замыканий на сетях самого различного уровня, из-за жары провисают провода, происходят замыкания.

Иван Трефилов: Очевидно, что сейчас в первую очередь начнутся разбирательства с дочерней структурой РАО ЕЭС - компаний Мосэнерго. По сути, чиновники столичного правительства уже начали такую атаку, у них с руководством Мосэнерго давний конфликт. Городские власти называют работу компании неудовлетворительной, однако сделать ничего не могут - глава Мосэнерго Аркадий Евстафьев подчиняется не правительству мегаполиса, а РАО "ЕЭС России". Поэтому авария в Москве вызвала новую порцию критики в адрес Мосэнерго. Говорит пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.

Сергей Цой: Это системная неграмотная работа специалистов Мосэнерго. Город уже устал от той системной неразберихи в менеджменте Мосэнерго, которое принадлежит РАО ЕЭС.

Иван Трефилов: Сейчас следует ожидать, что московские власти предпримут очередную попытку установить контроль над энергетиками, работающими в столице. Но для Анатолия Чубайса возможный передел собственности компании - это не самая большая проблема ближайшего будущего. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отключения электроэнергии, теперь руководителю холдинга, возможно, придется нести за это ответственность. Тем более что своей вины Анатолий Чубайс не отрицает.

Анатолий Чубайс: Это авария в энергосистеме страны. За энергосистему страны отвечает РАО ЕЭС и я лично как ее председатель. Поэтому никаких сомнений и попыток куда-то переложить вину от нас нет и быть не может.

Иван Трефилов: Что будет потом, для экспертов уже понятно: прокуратура проведет расследование и установит непосредственных виновников аварии, а пострадавшие будут настаивать на возмещении убытков. Непонятно пока только будущее самого Анатолия Чубайса. В Кремле, например, не исключают, что энергетический кризис в Москве и соседних с ней областях вполне может привести к его отставке. По крайней мере, давние идеологические противники главного энергетика страны этого, безусловно, будут добиваться. В смене руководства РАО "ЕЭС России" могут быть заинтересованы и противники той модели реформирования энергетического холдинга, на которой настаивает Анатолий Чубайс. Ожидается, что в ближайшем будущем компания будет разделена на несколько составляющих, передающие сети и сбыт электроэнергии будут выделены в отдельные компании, но останутся под контролем государства, производящие же мощности, тепловые и гидроэлектростанции правительство акционирует, допустив в них частных инвесторов. Проведению этой реформы Анатолий Чубайс в последнее время уделял достаточно много времени, за что и получил упрек от президента Владимира Путина.

Владимир Путин: Вполне можно говорить о недостаточном внимании руководства РАО ЕЭС к текущей производственной деятельности компании. Нужно заниматься не только проблемами, связанными с глобальной политикой в области энергетики и с реформированием компании. Нужно заниматься текущей оперативной работой.

Иван Трефилов: Сам план реформы российской электроэнергетики власти страны утвердили еще в конце прошлого года. Причем Анатолий Чубайс говорил тогда, что никаких принципиальных противоречий в правительстве уже не осталось. Но потом, по оценкам аналитиков, модернизация РАО ЕЭС начала постепенно замедляться. Уже сейчас они предполагают, что к концу 2006 года, как планировалось ранее, процесс разделения холдинга завершен не будет.

Научный руководитель Высшей Школы экономики Евгений Ясин прекрасно понимает, почему это происходит.

Евгений Ясин: Будут выставляться на продажу энергетические активы эти, генерирующие компании - и борьба идет за то, кто купит. Если мы сейчас говорим, что есть некоторое запаздывание с энергореформой, - потому что никак не решат, кому достанется. Вопрос не в том, как это делать. Уже ясно. Но идет такое перетягивание каната - кто получит. И принципиальный вопрос заключается в следующем. Чубайс как реформатор выиграет, если после себя оставит конкурентный рынок.

Иван Трефилов: Впрочем, как утверждают эксперты, изменение политики реформирования РАО ЕЭС или, тем более, смена руководства холдинга вовсе не повысят надежность энергетических систем страны, прежде всего в московском регионе. Здесь дефицит электричества возник несколько лет назад, однако компенсировать его поставками из соседних областей энергетики не могут, такой нагрузки не выдерживает старое оборудование. Государство в его ремонт вкладывать деньги не желает. Энергохолдинг же, ссылаясь на отсутствие средств из-за слишком низких тарифов, предлагает подождать до завершения реформы, до того момента, когда в отрасль придут частные инвесторы.

Андрей Шарый: Теперь - о политических последствиях случившегося в Москве. В среду разговоры о возможной отставке Анатолия Чубайса не застали врасплох его сторонников, которые готовятся к очередному съезду СПС. Коллеги Чубайса по партии убеждены, что авария в Москве не послужит поводом для отставки главного энергетика России.

Мумин Шакиров: Один из лидеров СПС и одновременно член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман напрямую связывает атаку оппонентов с критическими высказываниями президента России Владимира Путина в адрес Анатолия Чубайса.

Леонид Гозман: Вчера от 12:30 до 14:00 в Государственной Думе прошел правительственный час, депутаты рассматривали ход реформы электроэнергетики. В общем все одобрили, все было тихо, спокойно. А вот когда в 15:17 прошло сообщение о критике со стороны президента, то тогда тут же Дмитрия Рогозин заявил, что надо отправлять в отставку Чубайса. То есть что-то с нашими оппонентами происходит такое обидное даже, у них как-то смелости не хватает самим выступать, надо, чтобы президент сказал, что это можно делать. Так что, естественно, они попытаются этим воспользоваться, и уже пытаются этим пользоваться.

Мумин Шакиров: Другой сторонник Анатолия Чубайса, член политсовета партии СПС Борис Надеждин считает критику в адрес своего политического коллеги предвзятой и убежден, что авария в Мосэнерго произошла в результате объективных причин - износа технического оборудования.

Борис Надеждин: Представим себе какую-то аварию в другом секторе экономики. Не дай бог, не приведи господи, где-то встали поезда, сошли с рельсов, мосты упали и так далее. Но вряд ли кто-то будет заниматься министром транспорта или генеральным директором ОАО "Российские железные дороги", наверняка будут заниматься конкретным человеком, который не там стрелки перевел или что-то еще. Отличие РАО ЕЭС в том, что хотя авария, конечно, по масштабу огромная, то есть там действительно миллионы людей пострадали, это все-таки не всероссийский масштаб, за который отвечает РАО ЕЭС, а это масштаб конкретного объекта Мосэнерго. Но при этом, конечно же, крайним оказался Чубайс.

К чести Анатолия Борисовича, он не стал как бы "переводить стрелки", не стал объяснять, что это, в принципе, локальная авария, не системный сбой всего РАО на всю страну, Сибирь и Ростов не пострадали. Он взял ответственность на себя. И тут же его оппоненты, естественно, пользуясь случаем, начали, как всегда, требовать его отставки. Конечно, ответственности с РАО ЕЭС никто не снимает, но надо же ясно понимать, что причиной этой аварии, в конечном счете, является изношенность основных средств, о которой РАО ЕЭС, сколько я в правительстве работал, еще когда Чубайса не было, и все об этом говорили. Потому что все объекты, скажем, обеспечивающие Мосэнерго, были построены в 50-60-е годы. А когда энергетики предлагали инвестиционную составляющую тарифа повысить, им говорили: долой грабительские тарифы. А финансирования инвестиционного из госбюджета просто нет в природе. Поэтому причин здесь много, но оппонентов это ничего не интересует. Вот есть Чубайс - ату его.

Мумин Шакиров: В то же время Борис Надеждин убежден, что президент России Владимир Путин высказал справедливые замечания в адрес Анатолия Чубайса. Однако, по его мнению, это не может послужить поводом для ухода из РАО ЕЭС его руководителей.

Борис Надеждин: Президент сказал, что нужно заниматься не только стратегическим реформированием, но нужно заниматься технологиями. Кто бы спорил? Правильное замечание. Что касается попыток использовать эту аварию, для того чтобы там сместить Чубайса и так далее, я считаю их достаточно бесперспективными, потому что ни один человек, кроме Чубайса, на сегодняшний день реально не в состоянии довести эту реформу до конца. Просто он лично за нее отвечает, он отвечает за то, что все будет работать после этой реформы, и эта авария никакого отношения к теме реформирования РАО не имеет. Реформирование РАО - это перемещение не трансформаторов и электростанций, а реформирование РАО - это перемещение бумаг, уставов компании.

Мумин Шакиров: То есть Путин не пойдет на смещение Чубайса?

Борис Надеждин: У Путина просто нет другой фамилии, кто может взять на себя ответственность за такого масштаба реформу. Я вас уверяю, если бы она была, такой человек давно бы уже там сидел.

Мумин Шакиров: Техногенная катастрофа в столице и в Подмосковье произошла накануне очередного съезда "Союза правых сил", который должен пройти в Москве 28 мая 2005 года. Сторонники Чубайса не скрывают, что энергетический кризис, который затронул интересы миллионов граждан и нанес значительный ущерб экономике мегаполиса, оставляет неприятный осадок в преддверии важного форума правых.

XS
SM
MD
LG