Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок вздохнул облегченно... Но не глубоко


Специально для сайта.

Наталья Цветкова.

С утра 31 мая фондовый рынок ждал вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Вот какой комментарий дала сегодня утром аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель: "В выходной день в США и Великобритании российский рынок позволил себе передышку. Обещанной игры на повышение у российских игроков не получилось и цены откатились вниз до символичного уровня 666 пунктов по шкалеРТС. Наибольшее снижение продемонстрировали акции "Норильского никеля" (-2,3%) и "Мосэнерго" (-1,8%) ощутившие на себе последствие энергокризиса 25 мая".

"ИК "ФОРА-КАПИТАЛ": "...рынку необходимо фактическое завершение процесса (над Ходорковским) для устранения фактора неопределенности, довлеющего над рынком в течение длительного времени. Поэтому до окончательного вердикта участники рынка воздержатся от активных операций. Вместе с тем, после его вынесения и, возможно, краткосрочной спекулятивной реакции на это событие, вполне вероятным видится возобновление растущей динамики рынка, так как операторы получат возможность полностью переключить свое внимание с ЮКОСа на приближающуюся либерализацию рынка акций Газпрома.

В 12.46 Интерфакс сообщил, что приговор вынесен, Ходорковский и Лебедев получили по 9 лет. Индекс РТС дрогнул и медленно пополз вверх, причем, первыми начали расти акции ЮКОСа.

"Все"голубые фишки", участвующие в торгах на классическом рынке РТС, растут в цене. Наибольшим спросом пользуются акции "ЛУКОЙЛа". Они подорожали на 1,04% до $34,91. Существенно меньше подорожали акции РАО "ЕЭС России" - на 0,66% до $0,29. Бумаги ГМК "Норильский никель" прибавили 0,26%, их цена поднялась до $57,50. Акции "Ростелекома" подорожали на 0,12% до $2,03. Акции "ЮКОСа" выросли в цене на 0,46% до $0,55.

Акции "Газпрома" на биржевом рынке РТС с утра выросли на 0,33% до 80,00 рубля." - передает агентство Росбалт в 14.29.

Но уже через час рост индекса остановился (см. график).

Как заявил ИТАР-ТАСС эксперт компании "Ренессанс Капитал" Павел Науменко, говорить о том, что рынок отреагировал на сообщения о приговоре бывшим руководителям ЮКОСа можно только формально. Объемы сделок акциями самого ЮКОСа настолько низки, а его цена накануне упала настолько сильно, что нынешний его рост вряд ли достоин серьезного внимания.

-По мнению Науменко, "серьезные инвесторы уже давно не ассоциируют ЮКОС с российским фондовым рынком в целом, поэтому они реагируют на другие более актуальные факторы. Было бы ошибкой считать сообщения по "ЮКОСу" определяющими для нашего рынка.

Индекс РТС 27-31 мая

Справка

Индекс РТС - интегрированный показатель работы фондового рынка. Рассчитывается на основе котировок акций.

Методика расчета Индекса РТС

Голубые фишки - наиболее известные и престижные акции. Обычно акционерные компании, попавшие в эту инвестиционную категорию, выплачивают дивиденды своим акционерам в течение продолжительного времени как в хорошие, так и в неблагоприятные для компании годы.

XS
SM
MD
LG