Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" считает, что негативные аспекты процесса над Ходорковским перевешивают "положительные"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Виктор Нехезин: Интервью моему коллеге Владимиру Бабурину дал известный бизнесмен Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал".

Юрий Кобаладзе: Однозначно мое личное мнение, что это была большая ошибка вообще - арест Ходорковского и весь процесс. Потому что то, что мы имеем уже сегодня, все негативные аспекты этого процесса - они перевешивают те "положительные" или те заявленные цели, которые нам излагались. И я считаю, что ущерб уже нанесен этим делом. И главное, что точка не поставлена, это будет продолжаться. Мне кажется, что власть в определенном смысле загнала себя в тупик.

Я тоже думал, что будет меньше лет, но был уверен, что все равно приговор будет суровым, иначе тогда вообще логики никакой не было. К сожалению, конечно, очень хотелось бы, чтобы на этом была поставлена точка, иначе мы эту вот нашу инвестиционную привлекательность, наши темпы роста потеряем...

Владимир Бабурин: А на вашей компании "Ренессанс-Капитал" это как-то может отразиться? Вы - инвестиционная компания.

Юрий Кобаладзе: Естественно, если рынки рухнули. В день ареста Ходорковского рынки просто рухнули, и весь этот уж двухлетний процесс сопровождался какими-то непредсказуемыми скачками и понижением объемов. То есть это тенденция, конечно. Рынок может выравниваться, подниматься, но общая тенденция отрицательная. Конечно, это сказывается на деятельности, в том числе, и инвестиционных компаний. Но самое худшее даже не это.

Это престиж. Я прекрасно помню, как буквально за два-три месяца до ареста Ходорковского мы его возили в Англию, устраивали там конференцию и презентовали Ходорковского как лидера, как одного из самых умных, самых образованных, самых талантливых менеджеров, который за несколько лет создал потрясающую компанию. Я никогда не забуду, как выступал кто-то из англичан, одним из гостей конференции был Якобашвили, и англичанин сказал: "Я мечтаю о времени, когда в России будет проведена "юкосизация" и "виммбилльданнизация" всей страны".

XS
SM
MD
LG