Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интеррос легко отделался от Известий


Специально для сайта.

Наталья Цветкова.

Если слухи о продаже «Известий» Газпром-Медиа подвердятся, это будет едва ли не самая мирная смена собственника медиаактива за последнее время.

Еще одна недавняя мирная смена собственника произошла, когда 100% акций журнала «Эксперт» были выкуплены у Интерроса коллективом редакции. Теперь Интеррос может так же спокойно расстаться и с газетой «Известия», за контроль над которой всерьез воевал с ЛУКойлом несколько лет назад.

Как и многие издания, редакцию «Известий» периодически сотрясали скандалы, в результате которых менялись редактора и главные редактора, а однажды отпочковалось целое издание «несогласных», и в России стало одной газетой больше – появились «Новые Известия».

Пожалуй, самым громким «спором хозяйствующих субъектов» в истории редакции стал конфликт между основными акционерами «Известий» - ЛУКойлом и Интерросом.

В 1997 году "ОНЭКСИМ-банк" (входит в холдинг Интеррос) и нефтяная компания "ЛУКойл" соперничали за скупку акций издания. В конце апреля 1997 года, по словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, подведомственные НК структуры контролировали 41% уставного капитала ОАО "Редакция газеты "Известия".

В апреле 1997 года контролируемое ОНЭКСИМбанком ЗАО "КМ инвест" получило 22% акций в залог под кредит, размер которого она, однако, не сообщила. Как удалось выяснить "Коммерсанту-Daily", «участие банка в уставном капитале газеты далеко не исчерпывается указанными 22%. Есть сведения, что еще 20% приобрела другая онэксимовская компания – СИДАНКО.».

В результате, у банка (точнее, у его «дочки» - "Проф-медиа") оказалось больше 50,09%, а у пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" (100% дочерняя компания "Лукойла") – около 47%. Остальные акции принадлежали мелким акционерам.

Два владельца «Известий» так и не могли толком договориться о разграничении полномочий и управлении изданием. В июне 2003 года 38,43% акций ОАО "Редакция газеты "Известия" у пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" купил закрытый паевой инвестиционный фонд "Медиаинвест", находящийся под управлением "Менеджмент-Центра". Сумма сделки, по словам гендиректора "Менеджмент-Центра" Сергея Михайлова, составила 28,4 млн руб. Покупатель, по мнению экспертов, был аффилирован с продавцом.

До этого "Проф-медиа" предлагала выкупить весь пакет ЛУКОЙЛа. НПФ запросил за акции около $20 млн, что учитывало оценку здания редакции. Однако его приватизацию оспаривает управление делами президента. Поэтому "Проф-медиа" не согласилась включать его в оценку, и сделка не состоялась.

Так или иначе, реально контроль над изданием с середины 1997 года по сей день осуществлял холдинг Интеррос, как владелец контрольного пакета акций. Публичной политикой руководство холдинга не занималось, так что для читателя имя владельца большого значения не имело.

Если «Известия» приобретет Газпром-Медиа, это фактически означает установление государственного контроля над изданием плюс, возможно, смену редакционной политики.

Интересно, что на сей раз продажа газеты, из-за которой разгорались такие баталии, пройдет совершенно спокойно. Вполне возможно, что даже журналистский коллектив не будет протестовать.

XS
SM
MD
LG