Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты продолжают оценивать ущерб oт энергетической аварии в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: На электроподстанции "Чагино" в Подмосковье не обнаружено следов внешнего воздействия, которые могли бы вывести ее из строя. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора по расследованию энергокризиса 25 мая. Причинами аварии могли стать нарушения эксплуатации оборудования, неправильные действия персонала. Общий ущерб от энергокризиса 25 мая может превысить 5 миллиардов рублей. Об этом в репортаже Максима Ярошевского.

Максим Ярошевский: Правительство Москвы в течение всей недели подсчитывал ущерб от аварии в "Чагино". К 1 июня все цифры уточнили и получили сумму в 1 миллиард 708 миллионов 400 тысяч рублей. Наибольшие потери понесли объекты ЖКХ, промышленные предприятия, магазины и нефтеперерабатывающий завод. Говорит глава Департамента экономики правительства Москвы Марина Оглоблина.

Марина Оглоблина: Пострадал листовое инженерное оборудование жилищного фонда, медицинских и иных учреждений. Произошел выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Вышли из строя устройства пассажирской автоматики, диспетчерские связи и система видеонаблюдения московского метрополитена. Пришли в негодность лекарственные средства, медицинские препараты в учреждениях здравоохранения города. Возникла необходимость привлечения дополнительных транспортных средств, эвакуаторов для нормализации транспортного обслуживания. Значительные потери понесли строительные и промышленные предприятия города.

Максим Ярошевский: Будет ли вырабатываться какой-то механизм, как эти деньги получить с РАО "ЕЭС"?

Марина Оглоблина: Механизма может два быть - либо судебный, либо внесудебный.

Максим Ярошевский: Больше других в Москве от отключения электроэнергии пострадал Московский нефтеперерабатывающий завод. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Московский нефтеперерабатывающий завод оказался первым крупным столичным производством, остановившим работу из-за аварии в энергосистеме. Подача электричества на предприятие прекратилась еще вечером 24 мая, после чего производство было переведено на безопасный режим работы. Тем не менее, аварийный выброс газа все-таки произошел. Это, как утверждает персонал, предусмотрено техникой безопасности. В итоге завод возобновил первичную переработку нефти только в последний день мая. Этот вынужденный простой специалисты уже оценили в 3 миллиарда рублей. Судя по всему, ущерб от неполученной прибыли станет самым крупным среди других московских производств, аварийно остановивших работу. Экспертам эта сумма кажется вполне обоснованной. Мощность завода оценивается в 12 миллионов тонн нефти в год, что составляет около 5 процентов от всей российской переработки сырья. Таким образом, в сутки он может принять около 25 тысяч тонн нефти, более половины которой уходит на выпуск бензина.

Остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не привела к возникновению дефицита топлива в регионе. Трейдеры быстро компенсировали нехватку столичного бензина поставками из соседних с Москвой областей.

Максим Ярошевский: К 1 июня в Подмосковье стали известны цифры потерь от энергокризиса. Вследствие несанкционированного сброса неочищенных стоков в водоемы сейчас запрещено купание в Москва-реке, Оке и десятках более мелких рек. Пострадали агропромышленные предприятия. В дни кризиса на 5 процентов упало производство молока. Большие потери у производителей птицы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Более полумиллиона кур погибло на всех птицефабриках Московской области в период энергетического кризиса. По данным областного правительства, 50-тысяч - на птицефабрике "Мирной" в Люберецком районе, 129 тысяч - в ЗАО "Ренар-Бройлер" Нарофоминского района, почти 100 тысяч - в ОАО "Марьинское" Ленинского района, а самые большие потери у самого крупного областного производителя кур агрокомплексе "Михайловский". После 8 часов без электричества на одной из птицефабрик холдинга погибло 278:5 тысяч голов. Руководитель отдела по связям с общественностью АПК "Михайловский" Дмитрий Зубков.

Дмитрий Зубков: Птицефабрика представляет одну из площадок АПК "Михайловский". Всего поголовья птицы в холдинге 10 миллионов голов. На площадке было около 1 миллиона голов. В том месте, где отключили электроэнергию, находились птичники с готовыми практически взрослыми бройлерами. Они начали погибать в связи с тем, что не хватало воздуха, была отключена полностью система жизнеобеспечения, не подавалась пища. Но в основном проблема была в система кондиционирования. В птичнике была жара, доходившая до 60 градусов по Цельсию.

Вера Володина: Примерно 5 процентов поголовья потерял этот холдинг. 14 миллионов 330 тысяч рублей составил прямой ущерб без учета упущенной коммерческой выгоды. Общие исковые требования формирует страхования компания. Весь пакет документов был представлен ей 3 июня.

Петелинская птицефабрика уже работает в полном режиме. Через неделю, по словам Дмитрия, поголовье будет восстановлено. Утилизация погибшей птицы прошла под надзором ветеринарной службы, а для защиты от такого массового обесточивания на будущее АПК обзаводится резервным энергоснабжением.

Максим Ярошевский: Член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников заявил, что компания подсчитывает ущерб, который понесли предприятия-энергетики. Потери, которые понесли физические лица и организации, они должны подсчитать сами. Выплачивать деньги будут, но лишь в том случае, если потери докажут документально. Пока в РАО "ЕЭС" никаких официальных бумаг относительно ущерба не поступало.

XS
SM
MD
LG