Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторная приватизация комбината "Криворожсталь"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Фонду госимущества подготовить конкурс повторной приватизации флагмана украинской металлургии комбината "Криворожсталь".

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко надеется, что новый конкурс по приватизации крупнейшего на Украине металлургического комбината будет проведен в течение месяца. В этот раз, по словам премьера, никаких ограничений при заключении сделки не будет. Еще в период предвыборной кампании нынешний президент Виктор Ющенко говорил о том, что "Криворожсталь" была приватизирована с грубейшими нарушениями. Флагман украинской металлургии был продан осенью минувшего года за 800 миллионов долларов, хотя некоторые зарубежные инвесторы готовы были заплатить за него почти в два раза больше.

За последние месяцы различные судебные инстанции то отменяли эту сделку, то признавали ее легитимной, а несколько дней назад Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил незаконность приватизации "Криворожстали". Владельцы комбината до окончательного решения суда предложили властям мировое соглашение: они готовы доплатить за предприятие требуемую сумму. Эту инициативу поддержал президент Ющенко, однако премьер Тимошенко отвергла такое соглашение.

Как известно, собственниками комбината выступают украинские олигархи Ренат Ахметов и Виктор Пинчук. Последний является затем экс-президента Леонида Кучмы, без одобрения которого вряд ли бы эта сделка состоялась.

Итоги приватизации могут быть пересмотрены и еще по ряду крупных предприятий. Список из 29 таких объектов власти обещали обнародовать еще на прошлой неделе, однако, как утверждают в правительстве, до сих пор такой список не составлен. Примечательно, что и президент, и глава кабинета в последнее время все чаще открыто заявляют о своих разногласиях по вопросам приватизации. Эксперты объясняют эти трения приближающейся парламентской кампанией. Говорит один из руководителей Киевского института политических исследований и экономического анализа Игорь Бураковский.

Игорь Бураковский: Мне кажется, что на сегодняшний день мы не должны забывать и об определенных политических оценках деятельности того же президента и премьер-министра. К сожалению, Украина - страна, которая живет от выборов до выборов, и выборы 2006 года, как мне кажется, иногда и провоцируют, скажем так, резкие движения со стороны правительства, поскольку Юлия Владимировна и, очевидно, основные члены правительства собираются избираться в парламент 2006 года.

Владимир Ивахненко: На этом фоне кабинет министров и Фонд госимущества продолжает проверять законность приватизации сотен бывших государственных предприятий. И это уже привело к заметному ухудшению инвестиционного климата на Украине.

Игорь Бураковский: Вот такие вещи, которые связаны с реприватизацией, они, в общем-то, отпугивают не только иностранных инвесторов, но и наверняка сеют определенные сомнения среди крупных украинских инвесторов, которые могли бы вкладывать деньги. Мне кажется, две таких негативных волны, когда они соединяются, - это, естественно, ухудшение инвестиционного климата и, в общем-то, утрата определенных перспектив.

XS
SM
MD
LG