Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Московской городской думы требуют ужесточить контроль над организацией и содержанием объектов игорного бизнеса


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Никита Татарский: Депутаты Московской городской думы требуют ужесточить контроль над организацией и содержанием объектов игорного бизнеса. Соответствующее заявление они уже направили председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову. И сегодня, по инициативе столичных депутатов, пройдет митинг против засилья игорного бизнеса в Москве - таково официальное название мероприятия.

Марьяна Торочешникова: Вслед за недавним выступлением мэра Москвы, заявившего о необходимости навести порядок в игорном бизнесе, всполошились и столичные депутаты. Их не устраивает несколько обстоятельств. Во-первых, московские власти не могут вмешаться в лицензирование деятельности по организации содержания тотализаторов и игорных заведений. Это дело Федерального агентства по физической культуре и спорту. И потому Москва никак не может контролировать прирост игорных заведений на территории города. Говорит заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский...

Андрей Метельский: В Москве на сегодняшний день функционируют более 2000 игорных заведений. В них стоит более 53 тысяч игровых автоматов. Соответственно, на каждые 180 жителей города Москвы приходится 1 игральный автомат. Теперь у нас есть общество игроманов. Сегодня это стало тоже болезнью, болезнь зависимости от игры, а самое главное, что этой болезни как раз подвержена наша молодежь. А что самое печальное, наши пенсионеры, старики, они проигрывают свои пенсии, свои квартиры и так далее. И все это не контролируется субъектами, на чьей территории находятся данные игровые заведения.

Марьяна Торочешникова: Депутатам не нравится и то, что открыть тот же зал игровых автоматов в Москве может любой частный предприниматель, например, из Владивостока, получивший соответствующую лицензию. По мнению парламентариев, это приводит к невозможности контролировать его деятельность и, соответственно, деньги, проходящие мимо московского бюджета.

Андрей Метельский: Если предприниматель проживает в другом городе, в другом регионе и имеет игровое заведение в городе Москве, то в обязательном порядке отчитываться и налоги платить он должен в городе Москве.

Марьяна Торочешникова: В Ассоциации деятелей игорного бизнеса согласны с необходимостью навести порядок в отрасли. Другой вопрос, как это произойдет. Говорит президент АДИБ Игорь Балло...

Игорь Балло: Главное, чтобы нас услышало правительство, и совместно с предпринимателями приняли решение такое, которое могло бы принести пользу нашей стране, а не опять по новому витку пустить этот бизнес. И чтобы не было вот этого передела, постоянно у нас какой-то передел. Что значит ужесточать? Надо конкретно давать программу и план.

Марьяна Торочешникова: В общем, предприниматели считают, что московские власти готовят очередной передел собственности на рынке игорного бизнеса. Однако, по их мнению, необдуманные реформы могут навредить отрасли, приносящей в бюджет более 10 миллиардов рублей.

XS
SM
MD
LG